16+
Регистрация
РУС ENG

Кузбасс направит в Иверский монастырь на Валдае вагон угля в качестве гуманитарной помощи

14.01.2003
Кузбасс направит в Иверский монастырь на Валдае вагон угля в качестве гуманитарной помощи. В ближайшее время уголь будет отправлен к месту назначения, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Кузбасские угольщики откликнулись на просьбу губернатора Амана Тулеева оказать помощь в связи с сильными холодами в Новгородской области.

По словам архиепископа Старорусского и Новгородского Льва, сильные морозы серьезно осложнили работу по реставрации древнейшего памятника истории и культуры Россиии, каким является Иверский монастырь, и проживание здесь специалистов Новгородской научно-реставрационной производственной мастерской. Дело в том, что монастырь отапливается дровами, а при такой низкой температуре /столбик термометра опускался до минус 38 градусов/ прогреть огромные постройки очень трудно.

Монастырь представляет собой крепость с островерхими башнями, за которым высятся храмы и колокольня. В 1651 году новгородскому митрополиту Никону, ставшему затем российским патриархом, пришла мысль построить на одном из островов Валдайского озера Иверский мужской монастырь. Он был первым монастырем, основанным на Руси после полувекового перерыва, вызванного борьбой против польских и шведских интервентов, народными восстаниями и другими событиями Смутного времени.

Реставраторы освобождают помещения монастыря от поздних наслоений, исказивших их первоначальный облик.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.