16+
Регистрация
РУС ENG

Смольный грозит национализировать «Ленэнерго»

13.01.2003
Администрация Санкт-Петербурга затеяла судебный процесс, цель которого -- национализировать крупнейшую на северо-западе энергокомпанию «Ленэнерго». Таким образом, утверждают наблюдатели, губернатор Владимир Яковлев пытается свести счеты со своим политическим оппонентом -- сторонником СПС гендиректором «Ленэнерго» Андреем Лихачевым. Смольный пытается убить двух зайцев: заставить энергокомпанию пересмотреть план реструктуризации с учетом определенных интересов администрации Санкт-Петербурга, а также перетянуть на себя финансовые потоки от продажи электроэнергии в городе. Предварительные слушания по делу состоятся в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти в конце января. Юристы энергокомпании считают, что оснований для беспокойства нет.

Повод для пересмотра итогов приватизации энергокомпании был найден весьма своеобразный: «Ленэнерго» приватизировалась не по постановлению правительства, а по указу президента. При этом, как утверждает член совета директоров компании, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, в исковом заявлении основной упор сделан на то, что не было пообъектного списка передаваемого в процессе создания акционерного общества имущества. Однако подобный иск Смольный уже подавал и проиграл его. «Просто у питерской администрации есть желание создать прецедентный скандал, который сейчас может отвлечь от проблем энергетики (как известно, из-за морозов в городском энергохозяйстве случилось небывалое количество аварий, ответственность за которые лежит на муниципальных структурах. -- Ред.)».

Основной акционер «Ленэнерго» -- РАО «ЕЭС России» -- также спокойно относится к действиям администрации г-на Яковлева. Член правления энергокомпании Андрей Трапезников заявил газете «Время новостей»: «Песня не новая, ансамбль тот же. Перспективы -- как и раньше, нулевые».

Причина спокойствия акционеров объясняется тем, что конфликт лежит не в экономической, а в политической плоскости и является скорее личностным. В 1997--1999 годах г-н Лихачев работал вице-губернатором Петербурга, однако никогда не входил в «команду губернатора Владимира Яковлева». Главный энергетик города является сторонником СПС, который противостоит «партии Смольного» на всех выборах.

Готовясь к депутатским и губернаторским предвыборным компаниям 2002--2004 годов, городские власти попытались ослабить политического противника и его «казну» экономическими методами. С этой целью почти два года назад в Петербурге была зарегистрирована компания «Санкт-Петербургские электросети» (СпбЭС), на 100% принадлежащая городу. Ее задачей было перехватить до трети рынка продаж электроэнергии в городе. Однако СПбЭС не удалось выйти на оптовый рынок и отобрать у «Ленэнерго» крупных клиентов. Но и «дочке» РАО, несмотря на многочисленные иски при поддержке Генпрокуратуры, не удалось добиться ликвидации конкурента.

Еще одним поводом для конфликта стал план реструктуризации «Ленэнерго», утвержденный в конце прошлого года РАО «ЕЭС России». Он предусматривает присоединение к питерской компании генерирующих активов Новгородской, Псковской, Смоленской и Тверской областей суммарной мощностью 1100 МВт. Смольный выступил резко против этого плана, заявив, что результатом реструктуризации станут проблемы с подачей тепла и энергетический кризис в городе. Но руководство «Ленэнерго» дало понять, что слушаться региональных властей в этом вопросе вовсе не обязательно. После этого последовал судебный иск с требованием отменить итоги приватизации.


Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург, Николай ГОРЕЛОВ

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.