16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Йоркскую товарную биржу обвиняют в монополизации фьючерсного рынка нефти США

08.01.2003
Крупнейшая в мире интернет-биржа по электронной торговле энергоносителями InterContinental Exchange (ICE) подала судебный иск на Нью-Йоркскую товарную биржу (NYMEX).

ICE обвиняет NYMEX в попытке монополизировать североамериканский рынок нефтяных фьючерсов. В иске отмечено, что NYMEX в нарушение антимонопольного законодательства США добивается того, чтобы через систему биржи осуществлялись все клиринговые расчеты по сделкам с нефтяными фьючерсами, как биржевые, так и не биржевые, сообщает Platts.

Поданный ICE иск стал ответным шагом на действия руководства NYMEX, подавшего 20 ноября 2002г. судебную жалобу на ICE. Обвинение состояло в том, что ICE для расчета собственных котировок использует официальные цены на нефть, устанавливаемые по итогам торгов на NYMEX.

Торговая площадка InterContinental Exchange, финансируемая несколькими ведущими трейдерами электроэнергией (Goldman Sachs, Morgan Stanley Dean Witter, Deutsche Bank AG) и ключевыми нефтяными и газовыми компаниями (BP Amoco, Royal Dutch/Shell и TotalFinaElf Group), была создана в марте 2000г. в Атланте. С тех пор объемы сделок с нефтью и другими товарами, осуществляемые через ICE, стабильно растут, привлекая каждый год новых крупных игроков. Как полагают аналитики, конфликт между ICE и NYMEX отражает растущую конкуренцию между интернет-трейдингом и традиционной биржевой торговлей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте