16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Владимир Путин обсудил проблемы Магнитогорского металлургического комбината с гендиректором этого предприятия

03.01.2003
Владимир Путин в ходе пребывания в горнолыжном центре "Абзаково" близ Магнитогорска провел рабочую встречу с гендиректором ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктором Рашниковым.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в начале беседы президент поблагодарил Рашникова за приглашение приехать в горнолыжный центр. По словам главы государства, в центре созданы хорошие условия для любителей горнолыжного спорта - хорошие трассы и подъемники. "Уверен, что люди ездят сюда с удовольствием", - сказал Владимир Путин. После этого президент и гендиректор ММК перешли к обсуждению проблем комбината.

Владимир Путин отметил, что на ММК "завязано более 200 тыс человек", поэтому значительное внимание на комбинате уделяется решению социальных вопросов.

Президент поинтересовался итогами развития предприятия в 2002 году. Рашников сообщил, что в прошлом году на развитие комбината было направлено 100 млн долларов. Значительная часть этих средств, по словам гендиректора, пошла на развитие производства и модернизацию мощностей, что позволило увеличить объемы выпуска стали, сделать ММК более рентабельным. Рашников подчеркнул, что за последние 6 лет объем производства на комбинате увеличился на 65 проц. "Сейчас, в основном, инвестиции направляются на внедрение новых технологий, закупку оборудования для производства высокотехнологичной продукции", - сказал он. Так, ММК, по словам Рашникова, первым в России начал выпуск оцинкованного листа для автомобильной промышленности. Первая партия уже отправлена на "АвтоВАЗ". Генеральный директор отметил, что эта продукция поставляется и за границу.

Владимир Путин также поинтересовался уровнем зарплаты на комбинате. Рашников сказал, что средняя зарплата в 2002 году составила 9 тыс рублей, а в 2003 году планируется довести ее до 11 тыс. "Вообще, на комбинате среднегодовая индексация заработной платы составляет 23 проц", - сказал Рашников.

Владимир Путин также поинтересовался, чувствует ли комбинат поддержку со стороны правительства в вопросах экспорта. На это Рашников ответил, что основной проблемой для ММК остается возврат НДС при экспортных операциях. Сейчас средний срок возврата НДС составляет 3 месяца, и это "отвлекает 40 млн долларов оборотных средств комбината". Вместе с тем, Рашников отметил, что некоторые подвижки в этом вопросе происходят, особенно после заседания правительства, на котором рассматривался вопрос об предприятиях-экспортерах. Президент, со своей стороны, отметил, что МИД и Минэкономразвития помогают ММК "остаться на рынке при введении квот со стороны основных потребителей комбината".

Владимир Путин также спросил гендиректора, как отразился на комбинате факт придания российской экономике в США и Европе рыночного статуса. Рашников сказал, что рыночный статус помогает в работе с основными потребителями продукции комбината и инвесторами. Вместе с тем, он подчеркнул, что пока таможенные барьеры, прежде всего в США, где они составляют 30 проц, преодолеть не удалось. Однако, гендиректор выразил надежду, что в 2003 году за счет повышения цен на других рынках сбыта комбинат сможет преодолеть этот барьер. Рашников также сказал, что по-прежнему надежным партнером комбината остается Китай, куда ММК в 2002 году поставил 1 млн тонн продукции. Европейская же квота в 1 млн 200 тонн для всех металлургов осталась неизменной. Генеральный директор ММК подчеркнул, что сейчас все металлурги поставляют продукцию на внутренний и внешний рынок в объеме 50 на 50 проц.

Владимир Путин также спросил у Рашникова о влиянии на работу комбината нового Налогового кодекса, прежде всего, в части инвестиций. Кроме того, президента интересовали вопросы кредитования со стороны банков без государственных гарантий.

Рашников отметил, что за последние 7 лет ситуация с кредитованием сильно изменилась. Так, по его словам, если совсем недавно комбинат потратил несколько месяцев на получение кредита Европейского банка реконструкции и развития в 20 млн долларов, то сейчас инвестиционный портфель предприятия составляет 300 млн долларов, причем среди кредиторов есть как российские, так и зарубежные кредитные организации. Рашников также сообщил, что в 2002 году в комбинат было проинвестировано 230 млн долларов.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во время пребывания в "Абзаково" Владимир Путин проведет еще ряд рабочих встреч.

Значительную же часть времени президент посвящает катанию на лыжах. Стоит отметить, что на новогодние праздники в горнолыжный центр "Абзаково" съехалось очень много народу. Любители горнолыжного спорта приезжают сюда целыми семьями. Горнолыжная трасса и подъемники в предновогодние дни из-за стоявших здесь 40-градусных морозов не работали, поэтому основное катание в "Абзаково" началось лишь несколько дней назад. Трассы для президента специально не перекрываются и теоретически каждый может прокатиться с главой государства, если одновременно окажется с ним на спуске. Не отказывает Владимир Путин и в просьбах сфотографироваться и оставить автограф на память.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте