16+
Регистрация
РУС ENG

Россия поставит "нефтяной подарок" Японии

26.12.2002
На Новый Год в Японию будет доставлена первая за последние 25 лет партия нефти из российской Сибири. Как сообщил в четверг РИА "Новости" сотрудник японской крупной нефтяной компании, танкер доставит сибирскую нефть в Страну восходящего солнца ориентировочно 30-31 декабря.

Последний раз Япония импортировала нефть из Сибири в 1978 году, спасаясь от жестокого энергетического кризиса, вошедшего в историю под названием "нефтяного шока".

На этот раз одна из крупнейших в Японии нефтяных компаний "Син-Нихон сэкию" решила купить на спотовых условиях партию нефти в России в связи с ситуацией вокруг Ирака. "Цена ближневосточной нефти, - сказал сотрудник этой фирмы, - в последнее время существенно повысилась, фактически сравнявшись с ценой сибирской нефти, и мы приняли решение импортировать партию нефти-сырца из России, никакой политики здесь нет".

По его словам, в канун Нового Года из Новороссийска танкером будет доставлено в Японию 17 тыс баррелей нефти. "На сегодня никаких конкретных планов новых закупок в России у нас нет, но решения могут приниматься оперативно в зависимости от ситуации на мировом рынке", - сказал представитель "Син-Нихон сэкию".

Объем импорта нефти этой компанией составляет в этом году в среднем около 1 млн баррелей в день, из них на долю импорта по спотовым сделкам приходится примерно 200 тыс баррелей нефти в день.

Как сообщил ранее в интервью РИА "Новости" министр экономики Японии Такео Хиранума, в 2001 году впервые Япония импортировала более 2 млн баррелей нефти-сырца с российского Сахалина. "В дальнейшем в интересах диверсификации источников энергии мы считаем необходимым продолжать импортировать нефть из России, если будет сохраняться стабильность ее поставок", - сказал он.

Кабельная арматура, Энергия

Россия поставит "нефтяной подарок" ЯпонииКод PHP" data-description="На Новый Год в Японию будет доставлена первая за последние 25 лет партия нефти из российской Сибири. Как сообщил в четверг РИА "Новости" сотрудник японской крупной нефтяной компании, танкер доставит сибирскую нефть в Страну восходящего солнца ориентировочно 30-31 декабря. <br><br>Последний раз Япония импортировала нефть из Сибири в 1978 году, спасаясь от жестокого энергетического кризиса, во" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/2585.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.