16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК повысит экспортные квоты на нефть?

22.12.2002
Не исключено, что Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ может пересмотреть в сторону повышения вопрос о квотах на добычу и экспортные поставки сырой нефти, если того потребует ситуация, складывающаяся с ценами на это сырье.

Об этом сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.
Сейчас, подчеркнул источник, время для этого еще не пришло, так как цены на опековскую нефть после рекордного взлета пошли на убыль и находятся в пределах разработанного руководством мирового нефтяного картеля коридора ценообразования, составляющего 22-28 долларов США за один баррель нефти-сырца, состоящей из семи марок, поставляемых на экспорт государствами-членами ОПЕК и Мексикой.

Согласно заявлению Али Ибрахима Наими, министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии - крупнейшего в рамках ОПЕК и мира нефтепроизводителя и экспортера - "у ОПЕК имеются механизмы, которые мы в любой момент можем использовать для изменения ситуации на мировых энергетических рынках, однако мы следаем это только в случае крайней необходимости".

Согласно существующей в мировом нефтяном картеле договоренности, если цены на нефть в течение 20 рабочих дней сохраняются на уровне выше 28 долларов США за баррель, то квоты на добычу и экспорт "черного золота" повышаются на полмиллиона баррелей ежедневно.

В самой же ОПЕК, по мнению названного источника в венской штаб-квартире картеля, до сих пор нет ясности относительно необходимости изменения нефтяных квот, поскольку такие страны, как Катар или Ливия, намерены поддержать механизм регулирования цен на нефть-сырец, т.е. пойти на повышение квот, то министры нефти и энергетики Объединенных Арабских Эмиратов или Алжира сдержанно, если не отрицательно, относятся к данной идее.

Цены на сырую нефть из "корзины" ОПЕК на прошедшей неделе находились на среднем уровне 29,56 доллара США за один баррель, т.е. выше цены на североморскую нефть марки "брент", которая по окончании торгов на прошедшей неделе составляла 28,35 доллара за баррель - хотя традиционно "брент" торговалась по более дорогой цене, нежели опековское "черное золото".

Данные показатели, по мнению экспертов, должны заставить задуматься руководство ОПЕК и понудить его принять не популистское, а реальное решение, соответствующее требованиям стран-крупным нефтепотребителям.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.