16+
Регистрация
РУС ENG

Министр РФ по атомной энергии отправляется в Иран

22.12.2002
Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев совершит с 22 по 25 декабря рабочую поездку в Иран.

Как сообщил министр в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости", это будет его первая поездка на строительство 1-го энергоблока АЭС в Бушере, возводящейся силами российских специалистов-атомщиков. Румянцев уточнил, что намерен провести там совещание по вопросам технического и финансового обеспечения строительства, а также рассмотреть некоторые кадровые вопросы.

По словам главы Минатома, эта поездка плановая. "За тот небольшой период времени, который я отработал в ранге министра, мне удалось побывать в большинстве закрытых городов России, связанных с атомным производством, а также - на отечественных АЭС. Посетил и АЭС, которую мы строим в Китае. Настала очередь ознакомиться с положением дел на Бушерской АЭС", - сказал Румянцев.

При этом он отметил, что не намерен посещать атомные объекты, которые возводит эта страна собственными силами - исследовательскую ядерную лабораторию в Натанзане и завод по производству тяжелой воды в Араке. "Эти предприятия создаются специалистами Ирана для собственного производства топливных элементов для Бушерской АЭС", - уточнил он.

Касаясь возможных перспектив сотрудничества России с Ираном в области мирного атома, Румянцев отметил, что Иран планирует к 2020 году построить у себя атомные электростанции мощностью в 6 ГВт. "Это примерно 6 таких энергоблоков, какой сегодня мы возводим в Бушере", - сказал он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.