16+
Регистрация
РУС ENG

В первой половине 2003 года будет подготовлена окончательная редакция Энергетической стратегии России до 2020 года

18.12.2002
В первой половине 2003 года будет подготовлена окончательная редакция энергетической стратегии России до 2020 года.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил вице-премьер Виктор Христенко на Всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в 21-м веке".

По его словам, энергетическая стратегия является самым актуальным из разрабатываемых правительством документов, поскольку эффективность работы ТЭКа еще долго будет определять темпы социально-экономического развития страны.

Среди текущих проблем ТЭКа Христенко выделил качественное ухудшение сырьевой базы, дефицит инвестиционных ресурсов, низкий технологический потенциал отрасли и высокую нагрузку на окружающую среду.

Для решения этих проблем, по мнению вице-премьера, необходимо в первую очередь добиться повышения эффективности использования энергоресурсов. В настоящее время, по словам Христенко, энергоемкость российской экономики в 3-4 раза превышает этот показатель в развитых странах.

Говоря о формировании ценовой политики в отрасли, Христенко отметил, что "с одной стороны, важно не дать раскрутиться спирали инфляции, а с другой стороны, ценовая политика должна обеспечить развитие энергетического спектра".

В целом, приоритетами развития ТЭКа должны быть как обеспечение внутреннего спроса на энергоресурсы, так и закрепление за Россией достойного места на мировом энергетическом рынке, подчеркнул вице-премьер.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.