16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Ирак не собираются ссориться из-за "ЛУКОЙЛа"

16.12.2002
Председатель комитета Национального совета Ирака по международным делам Салем Аль-Кубайси надеется, что решение о разрыве контракта между руководством Ирака и российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" не повлияет на российско-иракские дружественные отношения.

"Разрыв контракта - это технический, а не политический вопрос",- сказал Аль-Кубайси журналистам по окончании встречи с председателем международного комитета Совета Федерации Михаилом Маргеловым.

Как передает корреспондент РИА "Новости", иракский парламентарий назвал сложившуюся ситуацию "проблемой компании "ЛУКОЙЛ", которая не выполнила своих обязательств".

Вместе с тем Аль-Кубайси особо подчеркнул, что в перспективе существуют "грандиозные проекты, в том числе в сфере нефтедобычи между Россией и Ираком". "Разрыв контракта между руководством Ирака и "ЛУКОЙЛом" не должен отразиться на наших отношениях",- подчеркнул он.

Подобного мнения придерживается и Михаил Маргелов. Отвечая на вопросы журналистов, он высказал мнение, что разрыв контракта не повлияет на отношения России и Ирака и, в частности, на возможное сближение позиций России и США в вопросе проведения силовой акции в Ираке.

"У нас с Ираком есть четкие правила игры, и для России важно выполнение этой страной резолюции Совбеза ООН 1441",- сказал он.

Маргелов не считает, что отношения России и Ирака в связи с разрывом контракта между "ЛУКОЙЛом" и иракския руководством могут обостриться. "Мы строим свои отношения с этой страной на основе прагматизма",- сказал Маргелов.

Он сообщил журналистам, что на встрече был затронут также вопрос о помощи, оказываемой иракским руководством проживающим в Палестине семьям "шахидов" - террористов-смертников. По словам Маргелова, эта помощь оценивается в 15 тыс долларов.

Как сообщил председатель международного комитета Совета Федерации, он во время визита в Палестину "встречался с некоторыми семьями шахидов, и они подтвердили информацию о получении помощи от Ирака".

В свою очередь, иракский парламентарий подчеркнул, что иракское руководство действительно оказывает такую помощь семьям шахидов в Палестине. "Ирак не может безучастно относиться к израильской оккупации и агрессии в отношении Палестины",- сказал он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.