16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК увеличит квоты на добычу нефти

12.12.2002
На внеочередной 122-й венской конференции министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ принято решение об увеличении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти на 1,3 млн баррелей в день, начиная с 1 января 2003 года.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил президент конференции ОПЕК, главный советник президента нигерии по энергетическим вопросам Рилвану Лукман.

По его словам, решение об официальном увеличении нефтяных квот принято по просьбе ряда министров государств-членов мирового нефтяного картеля, однако в целом страны-члены ОПЕК должны сократить свою добычу сырой нефти.

Повышение добычи и экспорта нефти на 1,3 млн баррелей в день отражает "перепроизводство" сырой нефти, которое де-факто имело место за последнее время.

Как отметил президент ОПЕК, общий объем опековской нефти, которая будет поставляться на экспорт, составит с Нового года 23 млн баррелей в сутки.

Сюда не входит нефтяной экспорт Ирака, который работает по особой программе "Нефть в обмен на продовольствие", навязанной ему комитетом по санкциям ООН.

В настоящее время совокупное производство и экспорт нефти-сырца стран ОПЕК /без Ирака/ составляет 21,7 млн баррелей ежедневно.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.