16+
Регистрация
РУС ENG

В ОПЕК озабочены самовольным увеличением объемов экспорта нефти отдельными странами

12.12.2002
Руководство Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ озабочено самовольным увеличением квот на добычу и экспорт нефти отдельными странами-членами мирового нефтяного картеля. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в беседе с журналистами в четверг перед началом внеочередной 122-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК генеральный секретарь организации Альваро Сильва Кальдерон.

По его словам, это будет предметом самого тщательного разбирательства в ходе венской конференции ОПЕК.

Сильва сообщил, что одной из задач нынешнего форума ОПЕК станут поиски мотивации и конкретных шагов по поддержанию сбалансированности мировых рынков сырья, исходя из анализа сегодняшней ситуации на этих рынках и прогнозов как экспертов ОПЕК, так и Международного энергетического агентства, представляющего интересы стран - крупных потребителей сырой нефти и нефтепродуктов.

Как отметил руководитель мирового нефтяного картеля, поиски единодушного и приемлемого решения 122-й венской конференции ОПЕК в любом случае окажутся успешными, так как все страны-члены картеля заинтересованы не только в сиюминутном получении прибыли от нефтяного экспорта, но и в поступательном стратегическом развитии "опековского нефтяного хозяйства".

Касаясь ситуации в Венесуэле, вызванной всеобщей забастовкой, в которой принимают участие и рабочие-нефтяники из концерна "Петролеос де Венесуэла", Сильва, который до назначения на пост генерального секретаря ОПЕК занимал должность министра энергетики и добывающей промышленности в венесуэльском правительстве, заявил, что пока отрицательное влияние такого сценария развития венесуэльских событий не сказывается на мировых энергетических рынках с прогнозировавшейся силой. Вместе с тем, он подчеркнул, что если забастовка продлится еще несколько дней и официальный Каракас не сможет на 100 процентов выполнять свои экспортные обязательства перед потребителями нефти, то ситуация может выйти из-под контроля, поскольку фактически будет "потерян" один из самых главных нефтеэкспортеров в Западном полушарии.

Сильва подтвердил, что в связи с событиями в Венесуэле в Вену для участия в работе 122-й конференции ОПЕК не прибыл министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Интересы Каракаса в Вене сейчас представляют посол Венесуэлы в Австрии Густаво Маркес и управляющий ОПЕК от Венесуэлы Глория Мирт.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.