16+
Регистрация
РУС ENG

В Новосибирске ввели в эксплуатацию "гиперболоид"

11.12.2002
На заводе химических концентратов в Новосибирске во вторник запущен в промышленную эксплуатацию самый мощный в России автоматизированный лазерный технологический комплекс /АЛТК/ мощностью 5 квт. Он разработан в Институте теоретической и прикладной механики /ИТПМ/ Сибирского отделения Российской академии наук.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" руководитель проекта, заместитель директора ИТПМ по науке Анатолий Оришич, комплекс предназначен для резки листовых материалов толщиной до 20 мм и размерами до 3 х 6 м. Уже определены режимы использования АЛТК для сварки, упрочнения и поверхностной закалки металлов.

По словам Оришича, установок подобной мощности в мире немного. Большая мощность "гиперболоида" позволяет резать толстые материалы, а также увеличить скорость раскроя, что свидетельствует о высоких технологических возможностях комплекса.

Лазеры до 3 квт делают многие производители, отметил Оришич. Но при большей мощности падает качество лазерного луча и соответственно технологические возможности устройства. Что же касается разработки ИТПМ, то в ней встроен так называемый резонатор. Он позволяет получить гораздо большую мощность лазера с определенным качеством луча.

В институте теоретической и прикладной механики уже проводятся эксперименты с лазером мощностью около 6,5 квт, а в планах создания - новые лазеры мощностью 10 и 20 квт.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.