16+
Регистрация
РУС ENG

Христенко рассчитывает, что через два-три месяца будет решена главная проблема поставок российского газа в Европу

11.12.2002
Заместитель председателя правительства России Виктор Христенко рассчитывает через два-три месяца вместе с европейскими партнерами решить одну из самых серьезных проблем поставок российского газа в Западную Европу - так называемой "территориальной", или "реэкспортной" поправки к долгосрочным контрактам.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", Христенко заявил российским журналистам во вторник по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания "круглого стола" Россия-ЕС в рамках энергодиалога. На нем обсуждались проблемы российских газовых поставок в Европу в свете либерализации европейского энергетического рынка.

Большинство долгосрочных контрактов, по которым российский газ течет в Европу, имеет под собой межправительственные соглашения между СССР и отдельными европейскими странами. Как отметил Христенко, под некоторыми даже стоит подпись Леонида Брежнева. Эти контракты не учитывают новые реалии единого рынка ЕС и его новое конкурентное законодательство.

В результате двухлетних переговоров право на существование долгосрочных контрактов как испытанного инструмента сотрудничества уже никем не оспаривается, подчеркнул вице-премьер. Осталось определить их долю наряду с краткосрочными контрактами, спотовыми и биржевыми продажами. Осталась и проблема "территориальной поправки", которая запрещает покупателям российского газа в одной стране ЕС продавать его в другую. Налицо конфликт с законодательством ЕС, отметил вице-премьер.

Христенко отказался раскрыть достигнутые договоренности, сказав лишь, что они должны удовлетворить обе стороны. Принципиальное решение найдено, но его надо наполнить содержанием.

Это не праздный интерес, подчеркнул он. Такие проекты, как строительство Северного трансъевропейского газопровода, разработка Штокмановского месторождения, освоение Ямала, требуют капиталовложений в 30 и более млрд долларов каждый. Поэтому нужна как можно более точная оценка рисков, связанных с их реализацией.

В совещании приняли участие не только представители правительства РФ и Еврокомиссии /европейские комиссары Лойола де Паласио и Марио Монти/, но и руководители Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ и Европейского инвестиционного банка /ЕИБ/, а также представители деловых кругов, включая ОАО "Газпром".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.