16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО "Газпром" предлагает правительству утвердить инвестиционную программу развития газовой отрасли на 2003 год

10.12.2002
ОАО "Газпром" предлагает правительству утвердить инвестиционную программу развития газовой отрасли на 2003 год в объеме 188 млрд рублей. Об этом РИА "Новости" сообщили в ОАО "Газпром".

Как известно, в среду на очередном заседании правительства будет, в частности, рассмотрен вопрос о проектах инвестиционной программы газовой отрасли Российской Федерации и финансового плана ОАО "Газпром" на 2003 год.

Вместе с тем, Минэкономразвития и торговли предлагает "Газпрому" сократить свою инвестиционную программу до 180 млрд рублей, сообщили в министерстве.

Как отмечают в "Газпроме", предлагаемая естественной монополией инвестиционная программа в размере 188 млрд рублей позволит поддерживать добычу газа в 2003 году на уровне 530 млрд кубометров. Вместе с тем, в настоящее время объем добычи газа составляет 510-520 млрд кубометров.

Кроме того, как отмечают в "Газпроме", в настоящее время около 50 проц газового оборудования выработало свой ресурс и требует реконструкции.

В то же время, в "Газпроме" отмечают, что около 80 проц инвестиционной программы на следующий год предполагается направить на капитальные вложения в добычу и транспортировку газа. В частности, предполагается направить средства на финансирование газопровода "Ямал - Торжок", "Ямал - Европа", "Голубой поток", а также газопровод "Починки - Изобильное", а также "Заполярный - Уренгой". Инвестиционная программа "Газпрома" в 2000 году составляла 86 млрд рублей, в 2001 году - 97 млрд рублей, в 2002 - 126 млрд рублей.

Как отмечают в Минэкономразвития, "Газпром" не представил показатели экономической эффективности разрабатываемых проектов. Непонятны также сроки ввода их в действие. В министерстве отмечают, что в "Газпроме" неэффективно ведется строительство объектов. Кроме того, нет реальной конкуренции при выборе подрядчиков. Все работы по строительству осуществляет "Стройтрансгаз".

В связи с этим министерство рекомендует утвердить инвестиционную программу "Газпрома" на следующий год в объеме 180 млрд рублей, сообщили в Минэкономразвития.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте