16+
Регистрация
РУС ENG

95 процентов польских шахтеров собираются бастовать

07.12.2002
В Польше 95 проц шахтеров, принявших участие в социологическом опросе, высказались за проведение всеобщей забастовки в случае, если правительство не откажется от плана реструктуризации горнодобывающей промышленности, ликвидации отраслевых привилегий и социальных благ. В опросе, который прошел накануне на всех шахтах страны, участвовало 88 проц горняков, сообщили РИА "Новости" в субботу в забастовочном штабе после завершения подсчета результатов опроса.

Этот единый штаб был создан всеми 12 профсоюзами, работающими в шахтерских коллективах.
"Впервые за всю историю шахтеры оказали такую безоговорочную поддержку своим представителям. Это свидетельствует об их огромной решительности отстаивать свои права, и крайне критических настроениях в горняцких коллективах", - заявил вице-председатель горняцкой секции профобъединения "Солидарность" Доминик Колож.

Он выразил надежду, что столь единодушное мнение горняков заставит правительство страны изменить свои планы относительно угольной промышленности.

Новый раунд переговоров между забастовочным штабом и представителями властей запланирован на 9 декабря. По словам Коложа, если правительство не изменит своего отношения к этой проблеме, то уже в предстоящую среду может начаться всеобщая забастовка, которая охватит все шахты Польши.

Правительственный план реструктуризации горнодобывающей отрасли предусматривает, в частности, что в 2003 - 2006 годах последует дальнейшее сокращение добычи угля, закрытие 7 шахт и увольнение более 35 тыс шахтеров. Причем, уже в следующем году планируется увольнение 17 тыс человек.

В настоящее время в Польше уголь добывают 170 тыс человек. В конце 80-х годов в горнодобывающей отрасли занятость превышала 300 тыс человек.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.