16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТЭЦ-17 ОАО «Мосэнерго» запустила в эксплуатацию новую турбину мощностью 32 МВт

06.12.2002
Филиал ОАО «Мосэнерго» Ступинская ТЭЦ стала в этом году единственной электростанцией на территории Центральной России, осуществившей пуск новой турбины. На ее внедрение затрачено более 100 млн рублей.

Турбина типа ПТ-30 производства Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) установлена на месте оборудования, отслужившего 40-летний срок эксплуатации. За счет ее внедрения установленная мощность предприятия увеличилась на 10 МВт. Кроме того, значительно повысилась надежность и экономичность работы ТЭЦ, снизился удельный расход топлива. Управление новым оборудованием осуществляется в автоматизированном режиме, что облегчает работу дежурного персонала станции, а также повышает степень ее эффективности.

Монтажные работы по установке турбоагрегата продолжались с мая текущего года и были завершены филиалом ОАО «Мосэнерго» точно в соответствии с предусмотренными сроками. Перед пуском в постоянную эксплуатацию оборудование прошло комплексное испытание.

Замена турбины на ТЭЦ-17 осуществлена в рамках программы поэтапного технического перевооружения и обновления объектов ОАО «Мосэнерго». Данное направление работы стало особенно актуальным в последние годы как для московской энергокомпании, так и для других российских энергосистем. Отечественные компании испытывают острую нужду в инвестициях в генерирующие мощности. Причина – большой износ основного оборудования. По оценкам экспертов, в 2003-2005 гг. его уровень может достичь критической величины и привести к ситуации, при которой российские энергетические компании не смогут гарантировать бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Уровень износа основного оборудования на предприятиях ОАО «Мосэнерго» сейчас составляет около 50%. В целях предотвращения сбоев в работе системы и поддержания надежности и эффективности ее работы компания прикладывает немало усилий к скорейшей реализации программы технического перевооружения. Несмотря на сложности с финансовым обеспечением, из бюджета ОАО «Мосэнерго» ежегодно выделяется большой объем средств на обновление энергетических объектов. Поэтому замена турбины на ТЭЦ-17 является значительным событием для Московского региона. Турбогенератор обеспечит устойчивую работу станции во время наступившего отопительного сезона, а также при прохождении осенне-зимних максимумов нагрузки в будущем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте