16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В самом крупном колхозе Костромской области отключили электричество

29.11.2002
От вынужденных действий энергетиков уже страдают сельхозпредприятия. Один из самых крупных колхозов области "50-летия СССР" (поселок Сущево Костромского района) 27 ноября отключили от электроснабжения. Поэтому прекратили работу сразу два жизненно важных объекта для колхоза – гараж и кормоцех.

Уже два дня директор колхоза Николай Егоров начинает свой рабочий день с того, что пытается дозвониться до начальника энергосбыта. Но то ли связь подводит, то ли энергетик редко бывает на рабочем месте, но на том конце провода никто не берет трубку.

Между тем, еще накануне работники электросетей обесточили местный гараж и кормоцех. В результате сегодня в обед буренки не получили кормов. Пытались оставить без света и фермы.

Однако директор колхоза буквально встал на их защиту грудью – не пустил электриков к щиткам. Иначе, говорит, беды бы не миновать. Вручную коров-рекордсменок, дающих по два с половиной ведра молока в день, подоить вовремя не успеешь. Потом – молока станут давать меньше.

Кстати, именно из-за молока и случились в колхозе денежные проблемы. Еще летом из московского лианозовского молокозавода в Сущево вернули 120 тонн молока. Оно не прошло пастеризацию – белок при нагревании в осадок выпал. Тогда убытки костромичей составили более миллиона рублей.
В погоне за надоями в колхозе, что называется, перекормили коров. Печень, говорят, "села". Потому и термообработку молоко в Москве не прошло, хоть и употреблять его можно без опаски.

Животноводство – дело рискованное. То неурожай трав летом – сено теперь везут из соседних областей. То администрация области в дотациях на молоко отказывает. Дескать, продаете его в Москву, значит и живете хорошо, зачем вам наши дотационные 40 копеек на один литр молока. А копейки бы, говорит Егоров, если бы и не спасли колхоз, так хоть помогли бы сравнять себестоимость с ценой реализации. Сейчас производить молоко можно только в убыток.

Тут еще одна проблема есть. До сих пор из департамента АПК приходят планы. Планы по надоям спускают повышенные, их стараются выполнять. Молока много доят, переработчики его не берут.

Николай Егоров, директор колхоза "Имени 50-летия СССР", сообщает: "На молочных комбинатах это молоко стало невостребованным. И они говорят - вот вам три с полтиной и будьте довольны. А дороже мы не возьмем. И в результате мы тоже терпим убытки".

Сейчас колхоз Егорова должен всем и вся. 10 миллионов только с весны накопилось. Здесь долгов энергетикам лишь малая толика. Им-то колхозники заплатят. Уже вчера перевели на счет "Костромаэнерго" 50 тысяч рублей. А вот как жить самим крестьянам после этого – никто не знает.

Егоров уже всерьез задумывается над сокращением штатов. Сейчас в колхозе работает 500 человек. Уже этой зимой многим из них наверняка придется искать новую работу, сообщает Костромская ГРТК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте