16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Направленное движение по проводам

28.11.2002
РАО "ЕЭС России", похоже, почувствовало уверенность в том, что реформирование электроэнергетики будет проходить именно по тому сценарию, который сейчас обсуждается в Госдуме. В последние несколько дней появились сообщения о том, что энергохолдинг возобновляет обсуждение схем реструктуризации региональных энергосистем. В частности, сдвинулось с мертвой точки рассмотрение проектов "Ленэнерго" и Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК, управляет "Самараэнерго", "Ульяновскэнерго", "Саратовэнерго" и "Калмэнерго"), руководители которых Андрей Лихачев и Владимир Аветисян выступали против типового сценария РАО (они предлагали создать холдинг, в который включать активы нескольких энергосистем, а РАО настаивало на пропорциональном разделении акций между акционерами).

План СМУЭК пока по-прежнему отличается от стандарта РАО, однако, как стало известно газете "Время новостей", в ближайшее время менеджеры Анатолия Чубайса намерены скорректировать его. "Ленэнерго" же смирилось с тем, что придется реформировать энергосистему по типовому проекту, однако сумело договориться с РАО об укрупнении создаваемых предприятий. Вчера г-н Лихачев дважды презентовал программу реформирования энергосистемы - вначале для аккредитованных в Петербурге консулов, затем для представителей крупного иностранного бизнеса. По словам топ-менеджера, планируется, что в течение трех лет "Ленэнерго" приобретет электростанции новгородской, псковской, смоленской и тверской областей (всего 1,1 ГВт установленной мощности).

Сейчас установленная мощность "Ленэнерго" составляет 5,3 ГВт, однако 2,1 ГВт из них - мощность принадлежащей РАО "ЕЭС России" киришской ГРЭС-19 ("Ленэнерго" ее арендует, но срок аренды заканчивается 31 декабря 2002 года и, по словам г-на Лихачева, продлеваться не будет). В соответствии с программой реформирования энергетики, ГРЭС-19 вольется в одну из создаваемых РАО оптовых генерирующих компаний.

Как пояснил вчера корреспонденту газеты "Время новостей" первый замгендиректора "Ленэнерго" Кирилл Андросов, объединение энергосистем пяти регионов произойдет с согласия РАО, которому принадлежит 49% акций "Ленэнерго" и контрольные пакеты в остальных компаниях. По словам г-на Андросова, вопрос о присоединении к "Ленэнерго" генерирующих мощностей других субъектов Северо-Запада не обсуждается. Вероятнее всего, предположил он, в одну компанию (другую - не имеющую отношения к "Ленэнерго") будут объединены электростанции Архангельской, Вологодской и Костромской областей, и, возможно, Карелии.

Менеджеры "Ленэнерго" дают понять, что позиция губернаторов почти всех "объединяемых" областей является достаточно конструктивной. В частности, уже объявили о поддержке плана реформирования губернаторы Новгородской и Ленинградской областей Михаил Прусак и Валерий Сердюков. Исключение составляет лишь администрации Петербурга: подчиненные Владимира Яковлева недавно подготовили заключение, в котором утверждается, что "реформирование создаст новые энергетические проблемы". Городские власти считают, что из-за создания генерирующей компании на базе "Ленэнерго" им придется столкнуться с "полным подчинением объемов теплоотпуска нуждам выработки электроэнергии, возможностью ценового диктата со стороны генерирующей компании и политического давления на региональную власть с помощью управления факторами социальной напряженности".

В "Ленэнерго" эти возражения всерьез не принимают. Андрей Лихачев заявил, что реформирование энергетики проводится по федеральной программе, а потому вообще не требует согласования с областными властями.Мораторий пропишут в уставе

Миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России" договорились с главой президентской администрации, председателем совета директоров энергохолдинга Александром Волошиным о необходимости внесения в устав РАО поправок, запрещающих продажу его активов. Как сообщил ИНТЕРФАКСУ член совета директоров Александр Бранис, "стороны договорились в ближайшее время начать работу над текстом поправок, которые предусматривают установление моратория". По его словам, в ближайшее время начнет работу специально созданная для проработки текста поправок рабочая группа, в которую войдут представители миноритарных акционеров, а также руководитель экономического управления президентской администрации Антон Данилов-Данильян. Г-н Бранис отметил также, что миноритарные акционеры не собираются в ближайшее время форсировать созыв внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС России". "Мы решили вернуться к форме внесения поправок в устав после того, как будет согласован их текст", - пояснил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте