16+
Регистрация
РУС ENG

СБ ООН продлил «Нефть в обмен на продовольствие» лишь на 9 дней

26.11.2002
Совет Безопасности ООН в понедельник продлил действие гуманитарной программы для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие» вместо положенных шести месяцев всего на девять дней – до 4 декабря 2002 года.

Совет Безопасности был вынужден пойти на этот шаг из-за позиции США, отказавшихся автоматически продлить программу, срок действия которой истекал в полночь по нью-йоркскому времени 25 ноября (08.00 вторника по московскому времени).

Реализация программы, предусматривающей продажу за рубежом определенного количества иракской нефти и закупку на эти деньги продовольствия, медикаментов и других товаров гуманитарного назначения, началась шесть лет назад. Ее целью было хоть как-то смягчить для населения Ирака тяжелые последствия торгового эмбарго, введенного в отношении Багдада международным сообществом на волне иракской оккупации Кувейта в 1990 году.

В конце прошлой недели США неожиданно стали настаивать на включении в так называемый обзорный список товаров для Ирака антибиотик «Сипро», который используется для нейтрализации действия паров сибирской язвы, а также атропин, который может применяться как противоядие против газов нервно-паралитического действия.

США добиваются, чтобы товары этой группы рассматривались членами Совета Безопасности ООН отдельно всякий раз, когда тот будет давать добро на реализацию тех или иных контрактов в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Кабельная арматура, СРО

СБ ООН продлил «Нефть в обмен на продовольствие» лишь на 9 днейКод PHP" data-description="Совет Безопасности ООН в понедельник продлил действие гуманитарной программы для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие» вместо положенных шести месяцев всего на девять дней – до 4 декабря 2002 года. <br><br>Совет Безопасности был вынужден пойти на этот шаг из-за позиции США, отказавшихся автоматически продлить программу, срок действия которой истекал в полночь по нью-йоркскому времени 25 ноября (08.00 вт" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/2345.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.