16+
Регистрация
РУС ENG

В июне 2003 года в Санкт-Петербурге будет вручена первая Международная энергетическая премия "Глобальная энергия"

25.11.2002
В июне 2003 года в Санкт-Петербурге будет вручена первая Международная энергетическая премия "Глобальная энергия". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в понедельник помощник президента России Сергей Ястржембский на пресс-конференции в Москве, посвященной учреждению этой уникальной международной научной награды.

Он напомнил, что об учреждении премии "Глобальная энергия" объявил президент России Владимир Путин 11 ноября этого года на саммите в Брюсселе. Президент взял эту премию под свой патронат, отметил Сергей Ястржембский.

Помощник президента считает не случайным, что именно Россия выступила с инициативой создания Международной энергетической премии. "Россия обладает огромными энергоресурсами и является лидером по потреблению энергии. Достижения российских ученых в области энергетики широко известны во всем мире", - отметил он. Именно поэтому и государственная власть, и ведущие российские компании поддержали инициативу лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алферова по созданию персональной премии, которая будет ежегодно присуждаться за выдающиеся открытия и изобретения в области энергетики.

Сергей Ястржембский поздравил всех собравшихся с учреждениме премии, которая, по его словам, "призвана стать в один ряд с такими брендами как Нобелевская и Киотские премии". "Это не только научный и деловой проект, но и имиджевый проект, который позволит России занять особое место в сфере международных премий", - подчеркнул Сергей Ястржембский.

На прошлой неделе попечительский совет премии утвердил премиальный фонд на 2003 год в размере 900 тыс долларов США. Финансировать премию будут три ведущие российские энергетические корпорации: ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.