16+
Регистрация
РУС ENG

Госдума обсудит новые направления развития мировой энергетики

25.11.2002
В понедельник в Госдуме пройдут парламентские слушания "Новые стратегические направления в развитии мировой энергетики, связанные с реализацией экономически и экологически наиболее эффективного решения задач Киотского протокола". Об этом РИА "Новости" сообщил председатель комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития, которая проводит это мероприятие, Михаил Залиханов.

По его словам, в настоящее время значительная часть природных ресурсов России - природные, попутные и нефтяные газы используются не полностью, недостаточно эффективно и не приносят ощутимого дохода государству, в то время, как в промышленно развитых странах сжиженный природный газ /СПГ/, в основном состоящий из метана, широко используется, повышая эффективность многих отраслей производства.

Внедрение СПГ, подчеркнул председатель комиссии, обеспечивает высокую рентабельность предприятиям, снижает затраты для населения, так как себестоимость его с учетом стоимости исходного продукта по внутренним ценам ОАО "Газпром" не превышает 0,80 рублей за литр, отметил Залиханов.

Кроме решения задач, отметил депутат, применение СПГ позволит решить и социальные и экологические проблемы. Бесперебойная доставка энергоносителей обеспечит устойчивое развитие всех видов деятельности, значит и пополнение бюджетов всех уровней, сократит необходимость в дотациях центра. Анализ мирового опыта показывает эффективность применения СПГ как топлива для муниципального транспорта, судов, большегрузных автомобилей, используемых в горнорудной, металлургической промышленности машинах, подчеркнул парламентарий.

Использование СПГ, по мнению Залиханова, позволит исключить из топливооборота мазут, дизельное топливо, уголь, так как их теплотворная способность существенно не ниже, а экологические параметры несравнимы с показателями СПГ. Экология воздушного бассейна с использованием сжиженного природного газа при этом заметно улучшится, отметил председатель комиссии.

В этой связи участники парламентских слушаний, сообщил депутат, намерены рекомендовать президенту, правительству и законодателям рассмотреть вопрос об обеспечении регионов, в первую очередь труднодоступных, отдельных и горных альтернативном источником энергии - сжиженном природном газом /метаном/, используя для этого имеющийся в стране имея опыт и поручить кабинету министров подготовить предложение по использованию сжиженного природного газа в экономике страны, провести всестороннюю экспертизу проекта по полной утилизации природного и попутного нефтяного газа с учетом отечественного и мирового опыта.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.