16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" рассчитывает в судебном порядке заставить ФЭК РФ ликвидировать ценовой дисбаланс для крупных электростанций холдинга.

22.11.2002
РАО "ЕЭС России" рассчитывает в судебном порядке заставить ФЭК РФ ликвидировать ценовой дисбаланс для крупных электростанций холдинга, что привело к убыточности многих электростанций, субъектов федерального оптового рынка энергии и мощности (ФОРЭМ). Об этом "Агентству бизнес-новостей" заявил член правления РАО "ЕЭС России" Павел Степанов в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы правового регулирования и правоприменения в электроэнергетике".

П.Степанов отметил, что иск к ФЭК РФ подан холдингом в Арбитражный суд Москвы в октябре, но в 1-й инстанции РАО "ЕЭС России" не смогло убедить суд в правомочности своей позиции. Теперь в ноябре-декабре ожидается рассмотрение дела в апелляционной инстанции. В то же время П.Степанов, как профессиональный юрист, не исключил возможности подачи исков на ФЭК РФ и федеральное правительство как регулятора правоотношений в электроэнергетике.

Напомним, что тарифы для 29 федеральных тепловых (ТЭС) и гидравлических электростанций (ГЭС) - поставщиков на ФОРЭМ в 2002 г. не регулировались и остаются на уровне, установленном для них в начале 2001г., а для некоторых электростанций - в 2000г. С учетом повышения ставок водного налога в 2002 году 9 из 11-ти гидроэлектростанций (ГЭС) России станут убыточными. Из 18-ти тепловых электростанций 7 станут убыточными. Из-за отсутствия решений о регулировании тарифов остальные федеральные электростанции находятся в критическом финансовом положении.

Учитывая ухудшение финансового состояния электростанций, ФЭК РФ инициировала экспертизу уровня тарифов для этих электростанций. В результате экспертизы, проведенной рядом фирм при координации аудиторско-консалтинговой группы "ЭКФИ", были подтверждены выводы РАО "ЕЭС России" о необходимости скорейшего пересмотра тарифов для федеральных электростанций холдинга. По заключению экспертов, с 1 октября 2002г. тарифы на электроэнергию для ФЭС в среднем следовало повысить на 51%, а с 1 ноября расчетная необходимость повышения тарифов оценивается в 62%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.