16+
Регистрация
РУС ENG

Андрей Малышев: малая энергетика – это вопрос жизнеобеспечения для многих регионов России

21.11.2002
На прошедшей в Москве международной научно-практической конференции «Малая энергетика –2002» заместитель Министра РФ по атомной энергии Андрей Малышев, характеризуя ситуацию с энергообеспечением не входящих в Единую энергосистему страны регионов, отметил, что для последних создание новых тепло- и электростанций малой мощности является вопросом жизнеобеспечения.

По мнению Андрея Малышева, наиболее перспективными для удаленных регионов со значительными промышленными и бытовыми потребителями энергии являются проекты атомных теплоэлектростанций малой мощности (АТЭС ММ). АТЭС ММ - это безопасные, надежные и экологически чистые технологии, одним из важных преимуществ которых перед традиционными энергоисточниками будет замещение органического топлива в топливном балансе региона. Их размещение в удаленных районах приведет к исключению сложной схемы доставки органического топлива и затрат на его приобретение и транспортировку, что станет одним из важных способов решения социально-экономических проблем. Билибинская атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) доказала своей деятельностью, что атомные теплоэлектростанции на протяжении десятков лет могут являться надежными комбинированными источниками электрической и тепловой энергии для потребителей, что подтверждается постоянными проверками государственных надзорных органов.

В настоящее время Минатом России утвердил технический проект плавучей атомной станции малой мощности на базе освоенных судовых технологий с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Электрическая мощность плавучего энергоблока составляет 77 МВт, мощность теплофикации – 84 Гкал/час. После получения лицензии Госатомнадзора России может начаться строительство плавучего энергоблока на «Севмашпредприятии» (Северодвинск). Для размещения атомных станций малой мощности в настоящее время разработаны площадки в городах Северодвинск (Архангельская обл.), Дудинка (Долгано-Ненецкий АО, Красноярский край), Вилючинск (Камчатская обл.), Певек (Чукотский АО).

Сооружение АТЭС ММ на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в г. Северодвинск включено в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика».

ТЭС , Топливо, Мощность, Малая энергетика , Электростанция, Кабельная арматура, Энергия , ТЭЦ

Андрей Малышев: малая энергетика – это вопрос жизнеобеспечения для многих регионов РоссииКод PHP" data-description="На прошедшей в Москве международной научно-практической конференции «Малая энергетика –2002» заместитель Министра РФ по атомной энергии Андрей Малышев, характеризуя ситуацию с энергообеспечением не входящих в Единую энергосистему страны регионов, отметил, что для последних создание новых тепло- и электростанций малой мощности является вопросом жизнеобеспечения. <br><br>По мнению Андрея Малышева, наиболее перс" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/2313.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.