16+
Регистрация
РУС ENG

Христенко не видит оснований для изменения предельного уровня повышения тарифов на электроэнергию в 2003 году

19.11.2002
Никаких оснований для изменения предельного уровня повышения тарифов на электроэнергию в 2003 году пока не существует. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в беседе с журналистами вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

Он напомнил, что в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2003 год правительство установило, что тарифы на электроэнергию в будущем году могут повыситься не более, чем на 14 проц.

По мнению Христенко, эта позиция правительства может измениться, в частности, под влиянием рассмотрения кабинетом министров бюджетов и инвестиционных программ естественных монополий. Обсуждение этих документов на заседании правительства запланировано на 11 декабря. По итогам этого рассмотрения, считает Христенко, правительство может точно представлять, чего не удастся сделать естественным монополиям при установленном предельном уровне повышения тарифов.

Еще одним фактором, который может в перспективе повлиять на изменение тарифов на услуги естественных монополий, является энергетическая стратегия страны. Предполагается, что правительство будет рассматривать эту стратегию в феврале 2003 года.

В понедельник Виктор Христенко совместно с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным провел рабочее совещание по принципам регулирования тарифов на электроэнергию в 2003 году. Как пояснил Христенко, обсуждение вопроса прошло в рамках подготовки к заседанию правительства, на котором будут обсуждаться бюджеты и инвестиционные программы естественных монополий.

Вице-премьер также рассказал, что в рамках решения вопросов о регулировании электроэнергетики в 2003 году еще предстоит решить проблему так называемого "тарифного небаланса". Он сообщил, что на начало текущего года сумма "тарифного небаланса" - отпущенной федеральными поставщиками электроэнергии, не оплаченной со стороны АО-энерго, составила около 15 млрд рублей. В течение года эта сумма была сокращена примерно на 7-8 млрд рублей. К 1 декабря министерства и ведомства должны предложить инструменты по разрешению существующей проблемы "тарифного небаланса". На текущий момент, как сказал Христенко, есть три варианта решения проблемы и срок до 11 декабря должно быть выработано единое для всех ведомств решение.

На состаявшемся в понедельник совещании Алексей Кудрин вручил Виктору Христенко медаль 200-летия министерства финансов РФ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.