16+
Регистрация
РУС ENG

О.Сараев: для исключения монополизма в электроэнергетике следует настойчиво создавать условия для равноправной конкуренции производителей

18.11.2002
Такое мнение высказал выступая с докладом на международной конференции "Новые коммерческие перспективы российского энергетического сектора" генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев. Как отметил глава концерна, изменения экономических условий деятельности в электроэнергетике требуют создания механизмов открытия рынка для конкуренции с учетом особенностей каждого из трех этапов реформирования. Например, если реформирование электроэнергетики ограничится созданием Федеральной сетевой компании, Системного оператора и Оптовых генерирующих компаний как 100-проц. дочерних обществ РАО "ЕЭС России", а в Администраторе торговой системы будет по-прежнему доминировать РАО "ЕЭС России".

Для исключения такой ситуации на втором этапе реформирования электроэнергетики следует создать равноправные конкурентные условия для всех производителей. Необходимой основой для этого станет создание независимой инфраструктуры рынка, которую составят независимая электросетевая компания федерального уровня, независимая компания по диспетчерскому управлению, контрольный пакет акций которых будет находиться у государства, а также созданный всеми участниками рынка коммерческий оператор без сохранения доминирования РАО "ЕЭС России". При этом для оказания услуг по транспортировке электроэнергии на недискриминационной основе производителями будут привлекаться электросетевые организации-посредники.

При соблюдении вышеуказанных условий динамика изменения тарифа на электроэнергию будет выглядеть следующим образом. Если в 2002 г. тариф АЭС равен 1,22 цент/кВт.ч, а тариф ТЭС - 1,7 цент/кВт.ч; то в 2006 г. тариф АЭС будет равен 1,79 цент/кВт.ч, а тариф ТЭС - 2,3 цент/кВт.ч; а в 2010 г. тариф АЭС будет равен 1,83 цент/кВт.ч, тариф ТЭС достигнет уровня 3,0 цент/кВт.ч. При этом эксплуатационная составляющая в едином тарифе концерна "Росэнергоатом" к 2004 г. стабилизируется и будет снижаться за счет реализации комплексной программы управления затратами в атомной энергетике.

Согласно "Энергетической стратегии России на период до 2020 г.", темп роста выработки электроэнергии на АЭС (порядка 5 проц. в год) будет превышать темп роста выработки в традиционной энергетике (порядка 2-3 проц. в год).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.