16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

О.Сараев: для исключения монополизма в электроэнергетике следует настойчиво создавать условия для равноправной конкуренции производителей

18.11.2002
Такое мнение высказал выступая с докладом на международной конференции "Новые коммерческие перспективы российского энергетического сектора" генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев. Как отметил глава концерна, изменения экономических условий деятельности в электроэнергетике требуют создания механизмов открытия рынка для конкуренции с учетом особенностей каждого из трех этапов реформирования. Например, если реформирование электроэнергетики ограничится созданием Федеральной сетевой компании, Системного оператора и Оптовых генерирующих компаний как 100-проц. дочерних обществ РАО "ЕЭС России", а в Администраторе торговой системы будет по-прежнему доминировать РАО "ЕЭС России".

Для исключения такой ситуации на втором этапе реформирования электроэнергетики следует создать равноправные конкурентные условия для всех производителей. Необходимой основой для этого станет создание независимой инфраструктуры рынка, которую составят независимая электросетевая компания федерального уровня, независимая компания по диспетчерскому управлению, контрольный пакет акций которых будет находиться у государства, а также созданный всеми участниками рынка коммерческий оператор без сохранения доминирования РАО "ЕЭС России". При этом для оказания услуг по транспортировке электроэнергии на недискриминационной основе производителями будут привлекаться электросетевые организации-посредники.

При соблюдении вышеуказанных условий динамика изменения тарифа на электроэнергию будет выглядеть следующим образом. Если в 2002 г. тариф АЭС равен 1,22 цент/кВт.ч, а тариф ТЭС - 1,7 цент/кВт.ч; то в 2006 г. тариф АЭС будет равен 1,79 цент/кВт.ч, а тариф ТЭС - 2,3 цент/кВт.ч; а в 2010 г. тариф АЭС будет равен 1,83 цент/кВт.ч, тариф ТЭС достигнет уровня 3,0 цент/кВт.ч. При этом эксплуатационная составляющая в едином тарифе концерна "Росэнергоатом" к 2004 г. стабилизируется и будет снижаться за счет реализации комплексной программы управления затратами в атомной энергетике.

Согласно "Энергетической стратегии России на период до 2020 г.", темп роста выработки электроэнергии на АЭС (порядка 5 проц. в год) будет превышать темп роста выработки в традиционной энергетике (порядка 2-3 проц. в год).

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте