16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В РАО "ЕЭС России" подведены итоги энергосбытовой деятельности холдинга за 9 месяцев 2002 г.

14.11.2002
В целом по РАО "ЕЭС России" общий уровень платежей за потребленную энергию составил 103% от начислений, т.е. большинство энергокомпаний обеспечило не только 100%-ную оплату текущих поставок энергии со стороны потребителей, но и погашение ранее накопленных долгов. В результате, за 9 месяцев 2002 г. дебиторская задолженность холдинга РАО "ЕЭС России" была снижена на 13,4% и к 1 октября с.г. составила 78,6 млрд. руб.

В течение 9 месяцев 2002 г. все группы потребителей рассчитывались на полученные энергоресурсы на уровне 100% и более. Наиболее существенное снижение задолженности отмечено в промышленности (на 17%), строительстве (на 23%) и организациях транспорта и связи (на 74%).

Наиболее проблемными группами потребителей остаются организации, финансируемые из Федерального и местных бюджетов, а также предприятия ЖКХ и оптовые покупатели-перепродавцы энергии. Несмотря на то, что в целом по РАО "ЕЭС России" эти группы оплачивают свыше 100% потребленной энергии, в ряде регионов они не полностью осуществляют текущие платежи и наращивают объем задолженности. Основной причиной неудовлетворительного уровня оплаты энергии этими потребителями является недостаток средств, выделенных на расчеты с энергетиками в местных бюджетах.

Неплатежи перечисленных групп потребителей являются причиной неудовлетворительных результатов энергосбытовой деятельности, которые отмечаются в АО "Ингушэнерго" (уровень реализации – 69% от начисления), "Севкавказэнерго" (89%), "Каббалкэнерго" (94%), "Курганэнерго" (94%), "Красноярскэнерго" (95%), "Смоленскэнерго" (96%), "Ульяновскэнерго" (99%).

В то же время, за 9 месяцев 2002 г. 57 энергокомпаний РАО "ЕЭС России" сумели обеспечить уровень оплаты энергии свыше 100% (для сравнения: за 9 месяцев 2001 г. таких АО-энерго было 55). Кроме того, в 2002 г. в РАО "ЕЭС России" сложилась устойчивая группа из 18 АО-энерго, в которых уровень дебиторской задолженности не превышает стоимость среднемесячного потребления.

Наиболее эффективно энергосбытовая деятельность ведется в АО "Ростовэнерго", "Самараэнерго", "Дагэнерго", "Белгородэнерго", "Рязаньэнерго", "Тверьэнерго".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте