16+
Регистрация
РУС ENG

Россия учредила «нобелевскую» по энергетике

12.11.2002
Россия учредила международную энергетическую премию "Глобальная энергия". Как заявил, объявляя об учреждении премии, президент РФ Владимир Путин, это первая награда в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая будет присуждаться за выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики.

В информационном управлении отметили, что идея создания международной энергетической премии выдвинута группой известных российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым и поддержана российским научным сообществом.

Премия призвана содействовать развитию теоретических и прикладных научных исследований и разработок в области энергетики, привлечению ведущих специалистов различных стран, международных научных организаций к решению наиболее значимых проблем энергетики, а также международному общественному признанию роли отдельных ученых и научных коллективов.

В информационном управлении подчеркнули, что по своей природе новая научная награда является международной. Кроме того, в состав международного комитета премии, принимающего решение о награждении, на равной основе входят ведущие ученые и специалисты многих государств мира, представители международных научных организаций, в том числе нобелевские лауреаты в различных областях науки.

Как уточнили в информационном управлении, премия учреждается в этом году и будет вручаться ежегодно, начиная с 2003г. Формирование призового фонда премии осуществляется за счет спонсорских взносов крупнейших российских компаний, выступивших ее учредителями. В частности, спонсорами выступают ОАО "Газпром", РАО «ЕЭС России» и НК "ЮКОС".

Для проведения научного конкурса и определения лауреатов премии сформирован ряд уполномоченных органов, в частности попечительский совет, куда вошли представители органов государственной власти РФ, общественных организаций, Российской академии наук, а также компаний-учредителей, отметили в информационном управлении.

ЕЭС , Газпром, Кабельная арматура, Энергия

Россия учредила «нобелевскую» по энергетикеКод PHP" data-description="Россия учредила международную энергетическую премию "Глобальная энергия". Как заявил, объявляя об учреждении премии, президент РФ Владимир Путин, это первая награда в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая будет присуждаться за выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики. <br><br>В информационном управлении отметили, что идея создания международной энергетической премии в" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/2252.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.