16+
Регистрация
РУС ENG

Операция против Ирака может привести к эмбарго на поставку нефти в западные страны

12.11.2002
Багдад в случае силовых действий в отношении Ирака может обратиться к арабским нефтедобывающим странам с предложением ввести эмбарго на поставку нефти в западные страны. Об этом сообщил, отвечая на вопрос РИА "Новости", министр правительства Ирака - генеральный директор комиссии по электроэнергетике Сахбан Фейсал.

Во вторник он обсудил с председателем международного комитета Совета Федерации Михаилом Маргеловым резолюцию 1441 ООН и решение иракского парламента отклонить ее.

"Мы не желаем, чтобы США совершали эту большую ошибку, но если агрессия все же состоится, мы рассматривали бы варианты для защиты нашей страны", - заявил Фейсал.

По его словам, в случае начала боевых действий неизбежен и "сильный скачок" мировых цен на нефть.

Михаил Маргелов со своей стороны высказал мнение, что если президент Ирака Саддам Хусейн последует рекомендациям иракского парламента, отвергшего резолюцию ООН, "он совершит ошибку и события будут развиваться по наихудшему сценарию".

По словам Маргелова, если Ирак будет уклоняться от выполнения своих обязательств перед ООН, Совет Безопасности этой организации может принять решение о применении силы. "Мне кажется, что Саддаму Хусейну не следует испытывать на прочность единство постоянных членов Совбеза ООН",- добавил сенатор.

По его словам, пытаться противопоставить себя "всему международному сообществу - это свидетельство крайней безответственности и путь к поражению".

Вместе с тем, Маргелов подчеркнул, что надеется на то, что "здравый смысл возобладает, и Хусейн примет единственно возможное решение, руководствуясь интересами народа Ирака".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.