16+
Регистрация
РУС ENG

В МИД РФ напомнили, что вопрос о сокращении поставок российского газа в Белоруссию является чисто экономическим

06.11.2002
В МИД РФ вновь напомнили, что вопрос о сокращении поставок российского газа в Белоруссию является "чисто экономическим".

В ответ на просьбу РИА "Новости" прокомментировать сделанные в среду заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, в которых он обвинил Москву в оказании давления на Минск, в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на уже высказанную ранее позицию России по этому вопросу.

Попытка Минска "трактовать решение о сокращении поставок российского газа в республику как "преднамеренную акцию по оказанию экономического давления", не имеет под собой реальных оснований, - заявил, в частности, в понедельник официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Поставки в Белоруссию природного газа осуществляются на основе ежегодно принимаемых сторонами балансов топливно-энергетических ресурсов, отметил представитель МИД РФ. Планами на 2002 год, утвержденными в апреле, предусматривается поставка в Белоруссию 16,5 млрд кубометров газа, из них, в соответствии с заключенными белорусской стороной контрактами, 10,2 млрд кубометров поставит "Газпром" и 6,3 млрд кубометров - компания "Итера".

"Газпром" свои обязательства выполнил, и уже сейчас его квота выбрана белорусскими потребителями практически полностью, указал Яковенко. В связи с отсутствием у "Газпрома" свободных нераспределенных объемов природного газа на 2002 год, увеличить его поставки в Белоруссию сверх согласованных ранее объемов газа по льготным ценам не представляется возможным, считают в российском МИД.

"Учитывая, что цена природного газа, поставляемого независимыми поставщиками, в том числе потребителям в самой России, у нас определяется на рыночной основе, белорусская сторона изначально была информирована о целесообразности договариваться напрямую с компанией "Итера" о поставках газа в республику во втором полугодии 2002 года на взаимоприемлемых условиях", - напомнили в Москве.

"Очевидно, что данный вопрос является чисто экономическим, и его надо решать в соответствии с имеющимися договоренностями по формированию единого экономического пространства, в том числе межправительственным соглашением о расширении сотрудничества в газовой отрасли", - считают в МИД РФ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.