16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В МИД РФ напомнили, что вопрос о сокращении поставок российского газа в Белоруссию является чисто экономическим

06.11.2002
В МИД РФ вновь напомнили, что вопрос о сокращении поставок российского газа в Белоруссию является "чисто экономическим".

В ответ на просьбу РИА "Новости" прокомментировать сделанные в среду заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, в которых он обвинил Москву в оказании давления на Минск, в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на уже высказанную ранее позицию России по этому вопросу.

Попытка Минска "трактовать решение о сокращении поставок российского газа в республику как "преднамеренную акцию по оказанию экономического давления", не имеет под собой реальных оснований, - заявил, в частности, в понедельник официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Поставки в Белоруссию природного газа осуществляются на основе ежегодно принимаемых сторонами балансов топливно-энергетических ресурсов, отметил представитель МИД РФ. Планами на 2002 год, утвержденными в апреле, предусматривается поставка в Белоруссию 16,5 млрд кубометров газа, из них, в соответствии с заключенными белорусской стороной контрактами, 10,2 млрд кубометров поставит "Газпром" и 6,3 млрд кубометров - компания "Итера".

"Газпром" свои обязательства выполнил, и уже сейчас его квота выбрана белорусскими потребителями практически полностью, указал Яковенко. В связи с отсутствием у "Газпрома" свободных нераспределенных объемов природного газа на 2002 год, увеличить его поставки в Белоруссию сверх согласованных ранее объемов газа по льготным ценам не представляется возможным, считают в российском МИД.

"Учитывая, что цена природного газа, поставляемого независимыми поставщиками, в том числе потребителям в самой России, у нас определяется на рыночной основе, белорусская сторона изначально была информирована о целесообразности договариваться напрямую с компанией "Итера" о поставках газа в республику во втором полугодии 2002 года на взаимоприемлемых условиях", - напомнили в Москве.

"Очевидно, что данный вопрос является чисто экономическим, и его надо решать в соответствии с имеющимися договоренностями по формированию единого экономического пространства, в том числе межправительственным соглашением о расширении сотрудничества в газовой отрасли", - считают в МИД РФ.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте