16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Пакет законопроектов по электроэнергетике может быть рассмотрен Советом Федерации уже в декабре

31.10.2002
Уже в декабре 2002 года Совет Федерации может рассмотреть пакет законопроектов по электроэнергетике.

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" заместитель председателя комиссии верхней палаты по естественным монополиям Валентин Межевич. Он напомнил, что второе чтение этих документов в Государственной Думе запланировано на середину ноября.

Отметив, что необходимость реформирования электроэнергетики не подвергается сомнению в верхней палате, Межевич сообщил, что ряд профильных комитетов Совета Федерации, в частности, комитет по экономической политике и комиссия по естественным монополиям, поддерживает законопроекты.

Что же касается основного корпуса сенаторов, то, по словам Межевича, РАО "ЕЭС" уже во многих субъектах федерации подписало соглашения с губернаторами о реформировании местных энергетических систем. "Поэтому можно ожидать, что большинство губернаторов, находясь в курсе этой концепции реформы, поддерживает ее", - сказал он.

Валентин Межевич заявил, что "другого выхода, кроме как реформировать российскую электроэнергетику, нет - эта сфера действительно требует кардинальных изменений... И чем скорее пакет законопроектов по реформированию этой отрасли будет принят, тем лучше". В частности, отметил сенатор, введение конкуренции станет "сдерживающим механизмом" для тарифов на электро- и теплоэнергию. "Эти тарифы, безусловно, будут расти, но не такими темпами, как в условиях отсутствия конкуренции", - сказал он.

Межевич напомнил, что еще с лета сенаторы активно работали совместно с депутатами Госдумы и представителями правительства над законопроектами по электроэнергетике. "Я входил в состав специальной трехсторонней группы и удовлетворен результатами ее работы, так как подавляющее большинство предложений Совета Федерации было учтено к первому чтению законопроектов в Думе", - сказал он. Так, по предложению сенаторов, в концепции реформирования было "достаточно серьезно усилено участие регионов в регулировании тарифов". "Благодаря предложениям регионов, появился термин "предельный уровень тарифов", и у региональных властей появились регулятивные полномочия по тарифам", - отметил он.

По словам Валентина Межевича, позиция правительства по этим законопроектам "была компромиссна" - "представители кабинета министров искали компромиссы вместе с нами".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте