16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяная тревога российской экономики

31.10.2002
Тревога на фоне макроэкономической стабильности - таков лейтмотив аналитического доклада Министерства экономического развития и торговли РФ, который был представлен на заседании российского правительства, подводившего итоги экономического развития страны за девять месяцев текущего года.

Управляемая инфляция в запланированных рамках, стабильный рубль, уверенно растущие резервы Центрального банка, достигшие исторического максимума в 46,4 млрд долл, положительная динамика ВВП (4 проц с января по август) - все эти неоспоримые признаки макроэкономической стабилизации, о которых в начале года всего лишь осторожно мечтали, уже не вызывают у аналитиков Минэкономразвития безудержного оптимизма. Причина проста: основания этой стабильности, как показывает экономический анализ, не так стабильны как хотелось бы.

Тревожные нотки прозвучали уже в начале заседания, когда премьер-министр Михаил Касьянов обратил внимание на то, что структура экономики не меняется в пользу перерабатывающей промышленности, а следовательно, не снижается и ее зависимость от экспорта сырья. "При серьезном изменении цен на товары традиционного экспорта экономика может быть подвергнута серьезным испытаниям", - сказал Касьянов.

В опубликованном накануне докладе Всемирного банка та же тенденция определена более жестко: зависимость российской экономики от экспорта, прежде всего нефтяного, в последние месяцы возросла. Российский экономический рост все больше базируется на достижениях нефтяной отрасли, она дирижирует потоками инвестиций, обеспечивает загрузку смежных отраслей, наполняет резервы Центрального банка.

"Нефть - локомотив отечественной экономики, и это плохо" - фраза такого рода в тех или иных вариациях воспроизводится в высших управленческих сферах страны уже не первое десятилетие. Причем речь идет не об ограничении аппетитов нефтяного лидера, а о том, чтобы подтянуть до его уровня других. Но как это сделать, если запасы "черного золота" обильны, нефть востребована на мировых рынках, цены на нее высоки и с лихвой покрывают себестоимость добычи и транспортировки? Никакая другая отрасль в России, кроме газовой, не имеет столь благоприятных конкурентных преимуществ, как нефтяная. А значит, не может столь же быстро расти.

Впрочем, сетовать в этой ситуации на нефтяников было бы неблагодарно. Когда мировые цены на нефть высоки, уровень жизни в России повышается, а государственные финансы в полном порядке, что, кстати, имеет место и сегодня. Отчего же тревожится правительство? Дело в том, что рано или поздно нефтяные цены опускаются. И тогда уровень жизни быстро падает, инфляция растет, а экономика в лучшем случае стоит на месте.

Основная трудность России заключается в ее двояком положении. Она действительно один из крупнейших мировых поставщиков нефти. Но при этом не контролирует нефтяной рынок, цены на нем формируются - иногда другими продавцами, иногда покупателями, а чаще всего обоими вместе - практически без ее участия. Россия может быть независимым игроком на рынке нефти - но только с точки зрения самостоятельного выбора объема поставок. Управлять мировыми нефтяными ценами столь же легко, как курсом рубля к доллару или внутренней инфляцией российское правительство пока не научилось.

И оно откровенно признается в этом, когда говорит, что односторонняя привязка экономики к нефти чревата для нее "серьезными последствиями". Вот только каковы могут быть эти последствия? Иными словами, каков запас прочности нашей экономики, накопленный за период "макроэкономической стабильности" и насколько ее хватит, если нефтяные цены, следуя за мировой политической динамикой и конъюнктурой экономических циклов, все-таки пойдут вниз?

Представители правительства уже так или иначе отвечали на этот вопрос. В ближайшие годы России не грозит дефолт, взятая под контроль инфляция будет снижаться, курс национальной валюты останется стабильным. Очень мало оснований подвергать эти заявления сомнению, особенно учитывая прочную профицитную конструкцию бюджета и немалые размеры золотовалютных резервов ЦБ.

И все-таки вопрос о российской нефти выходит за рамки отдельно взятого дефолта. В ХХ веке нефть для ряда стран стала тем сырьем, которое обеспечило их экономический и технологический прогресс. Другим обильные запасы нефти принесли нефтедоллары и - на какое-то время - национальный комфорт. Третьим опора на нефть не дала почти ничего, кроме зависимости от мировой нефтяной конъюнктуры и хронического отставания от экономических лидеров.

По какому пути пойдет Россия? Она претендует на четвертый путь - с нефтью, но без нефтяной зависимости. Идти по нему быстро и легко пока не получается. Это и неудивительно, ведь за несколько месяцев не исправишь то, что складывалось десятилетиями. Но исправлять все равно придется - другого пути у нас просто нет.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте