16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Контракт на достройку Рогунской ГЭС в Таджикистане будет подписан с российской "Балтийской строительной компанией"

28.10.2002
Во вторник председатель Открытой акционерной холдинговой компании "Барки Точик" /Таджикистан/ Джурабек Нурмахматов и генеральный директор одного из подразделений российской финансово-промышленной группы "Балтийская строительная компания" /БСК/ Олег Тони подпишут в Душанбе контракт на строительство Рогунской ГЭС, возведение которой было прекращено в 1992 году.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе БСК, согласно контракту, компания принимает на себя генеральный подряд на строительство Рогунской ГЭС. Заинтересованность в реализации данного проекта выразили также руководители Казахстана, Узбекистана и Киргизии, которые на встрече с президентом Таджикистана 5-6 октября 2002 года договорились о создании водно-энергетического консорциума.

Введение в строй самой мощной в Средней Азии Рогунской ГЭС не только решит энергетические проблемы Таджикской республики, но и обеспечит экспорт значительных объемов электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе, электроэнергия Рогунской ГЭС будет имееть надежных потребителей: 25 проц выработки электроэнергии будет направлено на покрытие ожидаемого дефицита в таджикской энергосистеме при доведении мощности Таджикского алюминиевого завода до 600 тыс тонн в год. Еще 25 проц предлагается экспортировать в Казахстан через энергосистему Узбекистана и 50 прорц - в Пакистан, Афганистан и Иран, с которым заключено соответствующее межправительственное соглашение.

Электроэнергия Рогунской ГЭС позволит ежегодно экономить 4,8 млн тонн условного топлива, что эквивалентно 3,5 млрд кубометров природного газа или 11,2 млн тонн угля.

Рогунский гидроузел имеет также большое значение для ирригационной системы региона. ГЭС позволит осуществлять многолетнее регулирование стока воды в интересах орошаемого земледелия среднего и нижнего течения реки Амударья. Прирост орошаемых земель за счет регулирования стока Рогунским водохранилищем составит около 460 тыс га.

Финансово-промышленная группа "Балтийская строительная компания" является одной из ведущих инвестиционно-строительных структур России, отметили в пресс-службе БСК. В группу входит почти 100 компаний, в которых занято более 30 тыс человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте