16+
Регистрация
РУС ENG

Владимир Путин призвал главу Минэнерго держать на контроле проблемы угольной отрасли и помогать в их решении

22.10.2002
Министр энергетики Игорь Юсуфов доложил во вторник Владимиру Путину о результатах работы топливно-энергетического комплекса России за 9 месяцев.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Юсуфов на встрече с президентом в Кремле отметил, что эти результаты "значительно превышают аналогичные показатели прошлого года".

В частности, по словам министра, объем добычи нефти увеличился более, чем на 8,5 проц. Он также отметил, что "качественно улучшилась работа газовой отрасли". Большой вклад, как отметил Юсуфов, в это внес "Газпром" - из 3,3 проц прироста добычи газа 3,1 проц обеспечил "Газпром".

В то же время, по словам министра, идет "снижение добычи угля, вызванное объективными причинами". Как сообщил Юсуфов, сейчас правительство работает над реализацией мер для оказания помощи угольной отрасли.

Президент задал министру уточняющий вопрос: вызвано ли снижение добычи угля тем, что отрасль сталкивается с проблемами сбыта. Юсуфов подтвердил это, отметив, что для улучшения ситуации сейчас ведется работа по расширению транспортных потоков, портовой инфраструктуры и по поиску новых рынков. В четвертом квартале, по его словам, снизили долю газа в балансе электроэнергетики.

Глава государства заявил, что "надо помочь угольщикам", в частности, путем разбюрокрачивания принимаемых решений соответствующими министерствами и ведомствами. Президент отметил, что разговаривал о проблеме в угольной отрасли с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, который констатировал "позитивные сдвиги" в решении проблемы. "Вы это держите на контроле и помогайте", - сказал Владимир Путин министру энергетики.

Игорь Юсуфов также сообщил, что за 9 месяцев текущего года почти на 1 проц снизилась выработка электроэнергии. Он объяснил это "объективными условиями", то есть "снижением спроса". По его словам, снижение спроса было вызвано "погодными условиями" - за первый квартал этого года по сравнению с предыдущим периодом прошлого рост температуры составил "плюс восемь градусов".

В то же время министр подчеркнул, что потенциальные возможности отрасли, в частности, РАО "ЕЭС России" позволяют наращивать объемы производства электроэнергии.

Президент поинтересовался у министра, каковы объемы электроэнергии, которые необходимы экономике страны. Юсуфов сообщил, что эти объемы не сокращаются, а увеличиваются, и эти темпы обеспечиваются за счет увеличения производства электроэнергии на электростанциях.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.