16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Обращение должника в МАП: «Екатеринбургэнерго» против «Свердловэнерго»

21.10.2002
Сегодня в 14.00 Свердловское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике (МАП) рассмотрит заявление руководства МУП «Екатеринбургэнерго», которое считает, что ОАО «Свердловэнерго» якобы нарушило антимонопольное законодательство.

В заявлении речь идет о невыполнении энергетиками постановления Главы Екатеринбурга № 1043 от 23.09.02 о начале отопительного сезона с октября.

Руководство Свердловэнерго считает, что постановление противоречит действующему законодательству: Глава Екатеринбурга не имеет права предписывать независимым субъектам рынка, каковым является Свердловэнерго, начинать или прекращать отпуск товара (в данном случае тепловой энергии) своим потребителям. Сроки начала подачи тепла устанавливаются в договорах между Свердловэнерго и потребителями.

В соответствии с соглашением МУП «Екатеринбургэнерго» чтобы получить тепло, должно было, привести свои трубопроводы в полную техническую готовность, выполнить обязательства по оплате и подать в Свердловские тепловые сети заявку. Руководство Екатеринбургэнерго не рассчиталось за тепловую энергию, полученную в предыдущем отопительном сезоне.

Несмотря на это, Свердловские тепловые сети (предприятие Свердловэнерго) подали тепло на объекты Екатеринбургэнерго. Руководство энергосистемы считает, что потребители Екатеринбургэнерго (а в числе субабонентов есть жилые дома и социальные объекты) не должны страдать по вине неплательщика. Долги же прощать никто не собирается: энергетики подали в суд иск на сумму 500 миллионов рублей.

Что касается обращения должника в МАП, руководство Свердловэнерго считает его попыткой скрыть собственную вину перед жителями города за задержку отопительного сезона и оказать давление на общественное мнение.

Подобное обращение не имеет под собой правовых оснований: руководство Свердловэнерго не совершило действий, направленных на ограничение конкуренции и злоупотребление своим положением на рынке, а подачу тепла МУП «Екатеринбургэнерго» ОАО «Свердловэнерго» задержало из-за неоднократного нарушения МУП своих обязательств по оплате. В данном случае действия руководства Свердловэнерго полностью соответствуют законодательству (ст. 546 и ст. 523 ГК РФ гласят: энергоснабжающая организация вправе отказаться от договора в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения потребителем сроков оплаты).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте