16+
Регистрация
РУС ENG

Министр энергетики Алжира считает, что цена на нефть резко повысится, если США начнут войну против Ирака

21.10.2002
Цены на нефть-сырец и горючее резко повысятся, если США начнут войну против Ирака, заявил министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль, который долгое время был президентом конференции Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Его заявление обнародовано в воскресенье по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По словам Хелиля, цена на сырую нефть будет объективно взвинчена вследствие разрушения нефтяных сооружений и экспортных портов, а также в результате сокращения экспортных поставок не только Ирака, но и многих других государств-нефтепроизводителей.

Алжирский министр подтвердил также возможность компенсации потерь на мировых нефтяных рынках за счет государств-членов ОПЕК, если все же американцы начнут боевые действия против Багдада. Однако он отметил, что никаких изменений в объемах нефтяного экспорта не произойдет "в штатной ситуации", а вопрос об изменении квот будут решать министры энергетики и нефти стран-членов мирового нефтяного картеля, которые соберутся в Вене на свою внеочередную встречу 12 декабря.

По мнению Хелиля, нынешний скачок роста цен на сырую нефть "это сугубо временное явление, вызванное страхом перед возможностью войны против Ирака", и уже в скором времени цены на нефть вернутся в свое оптимальное русло - порядка 25 долларов США за баррель.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.