16+
Регистрация
РУС ENG

В Счетной палате РФ считают, что государство фактически не использует возможности по получению значительных дополнительных доходов от части прибыли ОАО "АК "Транснефть"

18.10.2002
Государство фактически не использует возможности по получению значительных дополнительных доходов от части прибыли ОАО "АК "Транснефть", считают в Счетной палате РФ.

Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты /СП/ РФ, коллегия палаты в пятницу рассмотрела отчет о результатах проверки эффективности и целесообразности управления находящимися в федеральной собственности пакетами акций ОАО "АК "Транснефть" и обеспечения поступлений дивидендов в федеральный бюджет, а также эффективности и целесообразности учреждения и управления дочерними обществами ОАО "АК "Транснефть".

Как отмечалось на коллегии, компания ОАО "АК "Транснефть" "осуществляет значительные инвестиции в производство и активно развивается, добиваясь позитивных результатов". В то же время, в ходе проверки было, в частности, установлено, что "начисляемые дивиденды на находящиеся в частной собственности привилегированные акции компании /25 проц уставного капитала/ превышают дивиденды, начисляемые на принадлежащий государству пакет обычных акций /75 проц уставного капитала/. Соотношение начисляемых дивидендов на привилегированные и обыкновенные акции составило в 1997 году 10 проц к 5 проц чистой прибыли, в 1999 году - 10 проц к 8,1 проц, в 2000 году - 10 проц к 4,5 проц.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ, а также представления в Минимущество и Минэнерго. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.