16+
Регистрация
РУС ENG

Иск "Эй-Ди-Си" против "ЛУКОЙЛа" отклонен

18.10.2002
Окружной суд Денвера /штат Колорадо, США/ отклонил иск канадской компании "Эй-Ди-Си" к ОАО "Архангельскгеолдобыча" /АГД/ и ОАО "ЛУКОЙЛ" почти на 5 млрд долларов США. Об этом говорится в пресс-релизе российской компании, текст которого поступил в пятницу в РИА "Новости".

Таким образом, уже третий судебный орган вынес решение об отсутствии у него юрисдикции для рассмотрения исков канадской компании против ОАО "Архангельскгеолдобыча" и ОАО "ЛУКОЙЛ". Ранее решения о об отсутствии юрисдикции для рассмотрения исков "Эй-Ди-Си" были вынесены Арбитражным судом в Стокгольме и Федеральным судом США по округу Колорадо.

В своем иске канадская компания выдвинула обвинения в нарушении контракта и ряда обязательств по общему праву. "Эй-Ди-Си" также утверждает, что ОАО "Архангельскгеолдобыча" не исполнила ряд договоренностей о передаче лицензии на разработку алмазоносного участка в пользу канадской компании.

Как сообщается в пресс-релизе, "Эй-Ди-Си" потребовала, в общей сложности, возмещения в размере порядка 4,8 млрд долларов, состоящего из 1,2 млрд долларов фактических убытков и 3,6 млрд долларов штрафных санкций.

"Канадская компания обосновала свои требования нарушением законодательства штата Колорадо и статьи Конституции США о надлежащем судебном процессе, несмотря на то, что переговоры сторон всегда проходили за пределами США, алмазоносный участок расположен в Российской Федерации и исполнение предусмотренных договором положений также осуществлялось в Российской Федерации", - отмечается в сообщении "ЛУКОЙЛа".

Таким образом, "Эй-Ди-Си" подала в суд Колорадо иск, который, без сомнения, должен был рассматриваться судами Российской Федерации. Признав этот факт, суд Колорадо отказал в рассмотрении иска, отметив, что он "не обладает персональной юрисдикцией над АГД или "ЛУКОЙЛом" по данному вопросу, как на основании законодательства штата Колорадо, так и статьи Конституции США о надлежащем судебном процессе", указывают в российской нефтяной компании.

Своим решением суд Колорадо оставил иски против ОАО "Архангельскгеолдобыча" и ОАО "ЛУКОЙЛ" без рассмотрения. Такое решение подтверждает неизменную позицию ОАО "ЛУКОЙЛ" о том, что иск должен рассматриваться судами Российской Федерации, говорится в пресс-релизе.

Ранее ОАО "ЛУКОЙЛ" сделало открытое заявление о том, что готово на рассмотрение спора в суде Российской Федерации и исполнит любое решение российского суда в отношении спора о лицензии на алмазоносный участок.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.