16+
Регистрация
РУС ENG

Cоветник президента по экономическим вопросам не считает нынешние цены на энергоресурсы в России заниженными

18.10.2002
Cоветник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов не считает нынешние цены на энергоресурсы в России заниженными. Об этом он, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу на парламентских слушаниях "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Проблемы и решения".

По словам советника президента, рынок нефти и угля сейчас либерализован полностью, цена формируется свободно, и здесь не приходится говорить ни о занижении, ни о завышении цен. Что касается рынка газа, то цены на него, возможно, занижены, но не настолько, как об этом в настоящее время говорят, указал он. Электроэнергетика же в отличие от других энергоресурсов не является мировым товаром, "поскольку по физическим свойствам ее нельзя транспортировать на большие расстояния", отметил Илларионов. Поэтому, сказал он, сейчас отсутствует мировой рынок электроэнергии и можно выделить только региональные и локальные рынки. Цены на них определяет соотношение между спросом и предложением. "Цены на электроэнергию в России завышены относительно уровня нашего экономического развития, а также относительно уровня состояния электроэнергетики", - заявил Андрей Илларионов.

Он подчеркнул необходимость реформы электроэнергетики, однако отметил, что выступает против разрушения "вертикально интегрированных компаний". Такой шаг, по его словам, "приведет к неизменным кризисам, о чем свидетельствует опыт других государств", - заявил Илларионов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.