16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В РАО "ЕЭС России" считают, что возможны трудности в энергоснабжении потребителей Орловской области

17.10.2002
В РАО "ЕЭС России" считают, что действия судебных приставов-исполнителей, которые сегодня приступили к изъятию имущества АО "Орелэнерго" не имеют большого экономического смысла для кредиторов, но могут повлечь трудности в энергоснабжении потребителей Орловской области.

Причиной ареста имущества "Орелэнерго" являются требования поставщиков топлива – "Межрегионгаза" и "Мострансгаза" о незамедлительной выплате процентов по долгам, накопившимся в течение 1995-1998 гг. (200 млн. руб.). Сумма основной задолженности ОАО "Орелэнерго" перед этими кредиторами была погашена в декабре 2001 г. Кроме того, с начала 2001 г. по настоящее время “Орелэнерго” полностью оплачивает поставки газа и не имеет текущей задолженности перед поставщиками.

Многочисленные обращения ОАО "Орелэнерго" при содействии РАО "ЕЭС России" и администрации Орловской обл. к руководству "Газпрома", "Межрегионгаза" и "Мострансгаза" с предложениями постепенного погашения процентов по долгам не принесли результата.

Как подчеркнули в РАО "ЕЭС России", АО "Орелэнерго" намерено погасить проценты по долгам прошлых лет, однако не может сделать это немедленно, т.к. направляет все имеющиеся средства на подготовку к зиме – приобретение топлива и завершение ремонтной кампании. Характерно, что энергокомпания устойчиво обеспечивает надежность энергоснабжения региона, несмотря на гигантскую задолженность собственных потребителей, которая в 4 раза превышает суммарные требования кредиторов к "Орелэнерго".

Эти обстоятельства хорошо известны приставам. В настоящее время в службе судебных приставов Орловской области находятся исполнительные листы в пользу ОАО "Орелэнерго", причем сумма обязательств должников только по основным долгам превышает 400 млн. руб.

Взыскание этих долгов судебными приставами позволило бы "Орелэнерго" рассчитаться по всем своим обязательствам, завершить подготовку к осенне-зимнему периоду и, тем самым, обеспечить надежность энергоснабжения потребителей. Вместо этого приставы, наложив арест на мебель и вычислительную технику офиса энергокомпании, дезорганизуют работу "Орелэнерго". Суммы, которая может быть выручена от распродажи этого имущества, не хватит на погашение даже сотой доли исковых требований. Между тем, отключение компьютеров в центральном офисе ОАО "Орелэнерго" может повлечь за собой сбои в работе всей энергосистемы региона.

Отправить на Email

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте