16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс критикует тарифную политику

16.10.2002
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не согласен с повышением налога на воду и критикует некоторые направления тарифной политики.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Чубайс, выступая в среду на пленарном заседании Государственной Думы по просьбе депутатов, напомнил, что правительство "ужесточило тарифную политику в электроэнергетике". По словам главы РАО, энергетики "воспринимают с пониманием" этот "в целом не простой для них новый подход".

Именно поэтому, заявил Чубайс, РАО "развернуло у себя в компании новую работу, которая называется "Программа сокращения издержек". В 2001 году ее реализация позволила энергохолдингу "сэкономить 12 млрд рублей", а "задание по этому году выше", сказал Чубайс, который "уверен в том, что оно будет выполнено".

Вместе с тем, заявил Чубайс, "согласившись в целом с необходимостью" политики сдерживания роста тарифов и сокращения затрат, в компании считают, что " просто невозможно согласиться" с одной из составляющих этой политики.

В частности, сказал Анатолий Чубайс, с 1 января этого года по предложению правительства Госдума внесла ряд изменений в налоговое законодательство, в частности, "в десятки раз" был увеличен налог на воду. Этим решением, по утверждению главы РАО, "вся гидрогенерация страны переведена из рентабельной, эффективной в убыточную", поскольку, по словам Чубайса, в итоге "для большинства гидроэлектростанций страны объем налога на воду, который они должны платить, превышает объем выручки, которую они получают".

Кроме того, глава энегохолдинга недоволен тем, как Федеральная энергетическая комиссия устанавливает тарифы для тех, кто продает электроэнергию на оптовом рынке, и для тех, кто ее покупает. Фактически, по словам Чубайса, "первые тарифы постоянно отклоняются от вторых". В итоге, заявил руководитель РАО, "все работающие на оптовом рынке станции получили недоплату на 20-25 проц".

Отправить на Email

  • 22.01.2019 17:16:00
    «Ленэнерго» снизило потери электроэнергии в 2018 году более чем на 100 млн кВт/ч
    «Ленэнерго» снизило потери электроэнергии в 2018 году более чем на 100 млн кВт/ч

    В рамках повышения эффективности работы компании ПАО «Ленэнерго» в 2018 году обеспечило снижение потерь электроэнергии по сравнению с показателями 2017 года и выполнение плановых показателей на 2018 год. Потери электроэнергии в 2018 году составили 11,33%. В натуральном выражении это ниже показателей 2017 года на 100 млн кВт/ч.

  • 22.01.2019 17:14:00
    Более 1200 сотрудников Удмуртэнерго повысили квалификацию в 2018 году
    Более 1200 сотрудников Удмуртэнерго повысили квалификацию в 2018 году

    За 2018 год профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 1284 сотрудника филиала МРСК Центра и Приволжья – Удмуртэнерго.

  • 22.01.2019 17:11:00
    Власти Забайкальского края и энергетики будут сотрудничать
    Власти Забайкальского края и энергетики будут сотрудничать

    МРСК Сибири и Правительством Забайкальского края заключат долгосрочное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между сроком на 10 лет. Планируется, что документ будет подписан в ближайший месяц. Такое решение было принято в ходе рабочей встречи врио Губернатора Забайкальского края Александра Осипова и генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова.

  • 22.01.2019 17:03:00
    За магнит на счетчике житель Архангельской области заплатит 164 тыс. рублей
    За магнит на счетчике житель Архангельской области заплатит 164 тыс. рублей

    Специалисты участка по учету электроэнергии Плесецкого РЭС филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обнаружили факт использования потребителем неодимового магнита. На приборе учета в индивидуальном жилом доме сработала антимагнитная наклейка, которая окрасилась в черный цвет, красноречиво свидетельствуя о попытках вмешательства в работу счетчика.

  • 22.01.2019 16:59:00
    В Бурятии до конца 2020 года создадут первый цифровой район электросетей
    В Бурятии до конца 2020 года создадут первый цифровой район электросетей

    До конца 2020 года в Бурятии будет создан первый в регионе цифровой район электрических сетей (РЭС). В качестве пилотной зоны выбран Прибайкальский РЭС. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов в ходе рабочей встречи с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте