16+
Регистрация
РУС ENG

"Буш загонит Саддама, а с ним и цены на нефть, в землю"

12.10.2002
В результате военной операции против Ирака США намерены сбить цены на нефть до 13 долларов за баррель, а ущерб экономическим интересам России будет значительно большим, нежели прогнозировалось в печати.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в пятницу деловая интернет-газета "Эйша таймс", издающаяся в Гонконге и являющаяся одним из основных азиатских изданий такого рода.

По прогнозу "Эйша таймс", вслед за операцией США в Ираке может последовать аналогичная по установлению американского контроля в Иране, что с учетом давления США на Саудовскую Аравию позволит поддерживать стабильно низкие цены на нефть.

Со ссылкой на "московского политика, побывавшего недавно в США" газета сообщает, что представителями госдепартамента США была названа цена нефти, к установлению которой стремится администрация США - в размере 13 долларов за баррель.

В ходе визита в США и участия в Российско-американском деловом энергетическом саммите в Хьюстоне министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил, что Россию устроил бы коридор цен на нефть в пределах 20-25 долларов за баррель. По свидетельству "Эйша таймс", глава второй по величине российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил недавно в ходе инвестиционной конференции в Нью-Йорке, что нижним пределом цены, допустимой для его компании, стали бы 14 долларов за баррель.

Если информация "Эйша таймс" соответствует действительности, последствия операции США против Ирака могут быть намного более серьезными, нежели прекращение поставок российской нефти на американский рынок, которые потеряют экономическую целесообразность, и даже прямой ущерб от снижения цен на нефть для России.

Перечеркнутыми, сообщается, могут оказаться и планы российских нефтяных компаний по выходу на Нью-Йоркскую фондовую биржу с перспективой последующего резкого увеличения капитализации компаний: американские инвесторы - и в нынешних условиях возросших цен на нефть не слишком "балующие" российский энергетический сектор - вряд ли захотят инвестировать в долгосрочные проекты с неясными перспективами возврата инвестиций в условиях беспрецедентно низких цен.

Помимо этого, пишет "Эйша таймс", эффект резкого падения цены на нефть ниже уровня рентабельности российского нефтяного сектора окажет негативное влияние и на российское машиностроение, и металлургию.

В целом, отмечает издание, "неважно, как оценят /США/ стоимость российских интересов в Ираке, не имеет значения, насколько непредсказуемыми и ненадежными могут являться шаги американской администрации,- цена, которую заплатит российская экономика за падение цен на нефть будет значительно более высокой, нежели обещанный /США/ учет российских интересов".

При этом никакие экстренные меры по развитию инфраструктуры и мощностей энергетического сектора в России не спасут ситуацию, пишет газета, "если Буш загонит Саддама, а с ним и цены на нефть, в землю".

СРО, Машиностроение, Кабельная арматура, Мощность

"Буш загонит Саддама, а с ним и цены на нефть, в землю"Код PHP" data-description="В результате военной операции против Ирака США намерены сбить цены на нефть до 13 долларов за баррель, а ущерб экономическим интересам России будет значительно большим, нежели прогнозировалось в печати.<br><br>Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в пятницу деловая интернет-газета "Эйша таймс", издающаяся в Гонконге и являющаяся одним из основных азиат" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/2021.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.