16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Заявление А.Чубайса по поводу принятия Государственной Думой пакета законопроектов об электроэнергетике

10.10.2002
Комментируя принятие 9 октября с.г. в 1-м чтении Государственной Думой внесенного Правительством пакета законопроектов об электроэнергетике, Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил:

"Суть произошедшего в том, что страна в широком смысле готова к тому, что эти преобразования а) необходимы и б) здравы. Теперь нам необходимо решить огромный комплекс взаимосвязанных задач. При этом важнейшим условием преобразований является поддержание текущей работоспособности гигантской энергосистемы, которая должна пройти беспрецедентные по сложности и масштабам реформы.

Ни одна из электрических лампочек в стране за весь период осуществления реформ не имеет права погаснуть.

В 2005 г. в энергетике должен возникнуть настоящий рынок. Только он станет настоящим способом снижения издержек и цен, настоящим способом привлечения инвестиций. Масштаб поддержки, которую мы получили в Госдуме, для нас очень важен. Это прочная база за спиной. Если бы сейчас этого не произошло, страна потеряла бы 5-7 лет до выхода к рынку. Я считаю, что нам нужно не менее 2-х лет, уже имея законы, для того, чтобы выйти на рынок электроэнергии. Реорганизация РАО "ЕЭС России" и либерализация рынка начнутся весной 2005 г.".

Как сообщил Анатолий Чубайс, накануне слушаний в Госдуме Президент Российской Федерации на встрече с ним поручил проработать возможность ускорения процессов реформирования. Председатель Правления РАО "ЕЭС России" также подчеркнул, что независимо от прохождения в Думе пакета законопроектов, введенный мораторий на продажу активов будет действовать.

Комментируя высказывания лидера парламентской фракции "Яблоко" Григория Явлинского, сделанные им в последнее время, Анатолий Чубайс сказал: "Я воспринимал Явлинского как серьезного и содержательного оппонента по многим вопросам, но все, что он говорил о реформе в электроэнергетике накануне 1-го чтения, просто стыдно. Грустно, когда человек говорит о предмете, в котором он ничего не понимает. Не понимает проблем и повторяет фразы, произнесенные не им. Все политические лидеры, кроме Явлинского и Зюганова, даже в тяжелой дискуссии, даже при личном противостоянии все-таки встали над личностями и поняли, что речь идет не о Чубайсе и СПС, а о стране и ее энергетике".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте