16+
Регистрация
РУС ENG

Блок законопроектов о реформе энергетики принят в первом чтении

10.10.2002
Государственная Дума на вечернем пленарном в среду приняла в первом чтении предложенный правительством блок законопроектов о реформе энергетики, передает корреспондент РИА "Новости".

Каждый из пяти законопроектов получил при голосовании более 250 голосов депутатов.

В первом чтении принят закон "О введении в действие федерального закона "Об электроэнергетике". Согласно ему, с 1 июля 2005 года вводятся в действия отдельные статьи закона "Об электроэнергетике", регламентирующие функционирование оптового и розничного рынков энергии, а также с 1 июля 2004 года систему государственного регулирования тарифов.

Как заявил, выступая перед депутатами заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, этот закон также прописывает необходимость увеличения доли государства свыше 52 проц в федеральной сетевой компании и в системных операторах поэтапно.

Также закон регулирует куплю-продажу части электроэнергии по нерегулируемым тарифам.

Другие документы из блока правительственных законопроектов о реформе электроэнергетики также предусматривают существенные изменения действующего законодательства.

В частности, закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" четко прописывает полномочия федерального и регионального уровня власти в части установки регулирования тарифов.

Другой документ включает норму, которая позволяет организациям не имеющим собственных сетей для транспортировки теплоэлектроэнергии осуществлять куплю и продажу энергии. Кроме того, законопроекты регулируют вопросы прекращения поставки электроэнергии потребителям-нарушителям, а также регулируют вопрос не дискриминации поставщиков и потребителей.

Некоторые законы носят технический характер. В частности, проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении" заменяет термин "региональная энергетическая комиссия", которая в настоящее время обозначает орган исполнительной власти субъекта Федерации регулирующий тарифы, на понятие "уполномоченный орган государственного регулирования".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.