16+
Регистрация
РУС ENG

Российская нефть может заменить часть объемов иракской нефти

08.10.2002
Для России нефтяной рынок США представляет серьезный интерес. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в Вене на Международной конференции "Транспортировка нефти и газа в СНГ и Каспийском регионе" руководитель департамента международных проектов российской нефтяной компании "ЛУКойл" Осман Сапаев.

По словам нефтяника, США является крупнейшим импортозависимым нефтяным рынком в мире, где во втором квартале спрос на нефть был зафиксирован на уровне 23,8 млн баррелей в день, в то время как добыча нефти в этом регионе составила всего 14,5 млн барелей ежедневно.

Согласно оценкам экспертов, экспорт российской нефти в США при цене не менее 25 долларов за баррель экономически выгоден. Однако в силу различных транспортных издержек на ее традиционных экспортных направлениях российская нефть практически не представлена на американском рынке за исключением единичных поставок.

Как отметил Сапаев, теоретически российская нефть марки "юралс" близка по качеству иракским сортам "киркук" и "басра" и может заменить часть объемов иракской нефти, которую американские переработчики начинают избегать как по политическим мотивам, так и из-за нестабильности поставок и волюнтаризма руководства, когда неожидиданно принимается решение об отказе от экспорта.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.