16+
Регистрация
РУС ENG

Основная цель нагнетаемой антииракской кампании Буша - иракская нефть, считает газета "Фри пресс джорнэл"

08.10.2002
Основная цель нагнетаемой антииракской кампании президента Буша - иракская нефть. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом говорится в статье индийской газеты "Фри пресс джорнел".

Являясь второй после Саудовской Аравии страной по запасам нефти, Ирак является "лакомым кусочком" для американских нефтяных компаний. Нефть приносит гораздо большую прибыль, чем производстве стали или компьютеров, поэтому американская администрация, состоящая в основном из нефтяных магнатов, поддерживает действия президента США, отмечает газета.

С нефтяным бизнесом связаны не только семейство Бушей: вице-президент Дик Чейни и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс "находятся или находились на содержании нефтяных компаний до прихода на государственную службу", указывается в статье.

Основной "грех" Саддама Хусейна в том, что он не позволил нефтяным компаниям США развернуться в Ираке. Вместе с тем, Россия, Франция, Германия и Индия поддерживают с Багдадом партнерские отношения с Багдадом.

Большинство европейских стран, выступающих против новой войны, опасаются попасть в полную нефтяную зависимость от США, попади иракская нефть под контроль американцев.

Если сегодня Вашингтон использует в качестве предлога вторжения в Ирак наличие у него оружия массового поражения, то завтра под тем же предлогом американские войска могут вторгнуться и в Индию, указывает газета.

Смещение руководителя суверенного государства под предлогом, что он кого-то не устраивает, не имеет никакого оправдания, подчеркивается в статье.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.