16+
Регистрация
РУС ENG

"Мосэнерго" ликвидирует последствия пожара на ГРЭС-4

07.10.2002
Пресс-центр ОАО "Мосэнерго" не исключает, что в преддверии рассмотрения пакета законопроектов об электроэнергетике в Госдуме "некоторые политические силы попытаются использовать происшествие на Каширской ГРЭС в своих интересах".

Пресс-центр энергокомпании напомнил, что 5 октября в 15.30 на ГРЭС-4 города Каширы произошло загорание масла в генераторе энергоблока ь3 (300 МВт), в результате чего он был остановлен. В полном объеме сработали автоматические блочные защиты, защиты генератора, турбины и корпусов котла.

Персонал Каширской ГРЭС действовал оперативно, в четком соответствии с инструкциями, предотвратив распространение огня и повреждение работающих соседних энергоблоков ь1 и ь2.

Локализация аварии и ликвидация загорания персоналом электростанции и подразделениями пожарной службы МЧС были полностью завершены в 17.59. Пострадавших нет.

На месте аварии работал оперативный штаб во главе с генеральным директором ОАО "Мосэнерго" Аркадием Евстафьевым.

С целью проверки хода ремонтно-восстановительных работ в воскресенье на ГРЭС-4 приезжал председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Ознакомившись с ситуацией, он поставил перед руководством ОАО "Мосэнерго" ряд конкретных задач, в частности, о восстановлении подачи тепла жителям верхней части Каширы-2.

Электроснабжение потребителей не прерывалось. Однако подача тепла в верхней части Каширы-2 была временно прекращена, в связи с остановкой блоков ь1-ь3.

По предварительным оценкам специалистов, наиболее вероятной причиной повреждения энергоустановки может являться дефект бандажного кольца ротора генератора, вызвавшее повреждение маслонаполненной обмотки статора. В мировой практике электроэнергетики аналогичные случаи известны.

Окончательные выводы будут сделаны в ходе расследования комиссией с участием РАО "ЕЭС России", ОАО "Мосэнерго", Госэнергонадзора, заводов-изготовителей и проектных институтов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.