16+
Регистрация
РУС ENG

В ОПЕК решают, что делать с ценами на нефть

04.10.2002
На следующей неделе начнутся консультации министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ по поводу мер, связанных с нынешними высокими ценами на нефть-сырец. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

Согласно правилам мирового нефтяного картеля, квоты на добычу и экспортные поставки сырой нефти должны быть повышены на 500 тыс баррелей в день в том случае, если в течение 20 рабочих дней цены на нефть превышают высшую отметку в разработанном ОПЕК коридоре ценообразования, составляющем 22-28 долларов за один баррель.

С 18 октября цены на нефть из "корзины" мирового нефтяного картеля находятся выше уровня в 28 долларов за баррель. На последних торгах цена на опековскую нефть составляла 28,51 доллара за баррель.

Как отметил представитель ОПЕК, "консультации по поводу повышения нефтяных квот могут состояться в конце будущей недели, однако неизвестно, как поведут себя цены к моменту начала этих консультаций". Пока же с момента "закрепления" цен на нефть на отметке выше 28 долларов за баррель прошло всего 12 рабочих дней, а это еще не повод для автоматического повышения квот на экспорт нефти-сырца.

Скорее всего, министры из стран ОПЕК не будут собираться в Вене, а проведут серию телефонных переговоров, поскольку их согласованная встреча пройдет 12 декабря в австрийской столице, как и было решено на 121-й конференции в Осаке.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.