16+
Регистрация
РУС ENG

Independent: Россия боится перехода иракской нефти в руки США

26.09.2002
Россия опасается, что вторые по величине в мире нефтяные запасы перейдут в руки американских компаний. Такое мнение содержится в статье, опубликованной сегодня британской газетой Independent.

В статье идет речь о ситуации, сложившейся вокруг иракских месторождений нефти в связи с дискуссиями о возможном начале военной операции против этой страны. Как отмечает издание, нефтяные компании со всего мира предпринимают усилия, чтобы иметь доступ к "золотому дну" Ирака после отстранения от власти Саддама Хусейна.

Россия, по сведениям Independent, даже проводит секретные переговоры с иракской оппозицией. В качестве подтверждения приводится факт встречи аккредитованного в Вашингтоне российского дипломата Андрея Крошкина с представителем оппозиционного Саддаму Хусейну Иракского национального конгресса Интифаком Кандаром. Переговоры состоялись в конце августа. По сведениям британского издания, в ходе этой встречи российская сторона выразила опасения, что Россия будет вытеснена с нефтяного рынка Соединенными Штатами в случае, если военная кампании США завершится сменой иракского режима.

Проблема иракской нефти будет также обсуждаться на следующей неделе в Хьюстоне (США) на российско-американском саммите, посвященном вопросам энергетики. На встрече, как ожидается, будут присутствовать представители 100 энергокомпаний из обоих государств.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.