16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Голдовский и Кощиц приговорены к 7 месяцам заключения

25.09.2002
Гагаринский суд Москвы приговорил к 7 месяцам лишения свободы бывших руководителей нефтегазохимичнеской компании "СИБУР" Якова Голдовского и Евгения Кощица, передает корреспондент РИА "Новости".

Они признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, связанными с использованием своего служебного положения вопреки интересам возглавляемой ими компании.

По остальным пунктам обвинения суд оправдал бывшего президента "СИБУРа" Якова Голдовского и его заместителя по правовым вопросам Евгения Кощица "за отсутствием в их действиях состава преступления".

Суд освободил подсудимых от отбытия наказания в связи с тем, что они провели под стражей назначенный им судом срок в ходе предварительного следствия.

Голдовский и Кощиц к моменту оглашения приговора находились на свободе - по решению судьи Любови Звягитной, которая освободила их из-под стражи в начале судебного процесса под денежный залог 20 и 2 млн рублей соотвественно.

О приговоре суда журналистам сообщили адвокаты подсудимых. Защитники Голдовского и Кощица Тимофей Гриднев и Анатолий Клейменов выразили удовлетворение решением суда. Защитник Голдовского - Анатолий Клейменов - назвал приговор "достойным".

Генпрокуратура инкриминировала бывшему президенту "СИБУРа" Голдовскому злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий, хищением вверенного имущества, легализацию /отмывание/ денежных средств, приобретенных незаконным путем, а также в использовании заведомо подложного документа. Кощицу вменяли в вину хищение вверенного имущества и "отмывание денег, а также соучастие в злоупотреблении полномочиями".

Подсудимые обвинялись в совершении махинаций, связанных с продажей по заниженным ценам акций российских нефтехимических предприятий, в частности Тобольского нефтехимического комбината. Ущерб от незаконных операций, как утверждало следствие, составило 3,388 млрд рублей. Кроме того следствие считало незаконным осуществление руководством "Сибура" продажи части третьей эмиссии акций компании ее акционеров - ЗАО "Газонефтехимическая компания".

По данным следствия, в результате продажи части дополнительной эмиссии акций "СИБУРа" была размыта доля "Газпрома" в уставном капитале этой компании с 50 до 31 проц. Это причинило газовому монополисту ущерб в размере более 606 млн рублей. Назначить подсудимым условное наказание предложил гособвинитель Дмитрий Шохин из Генпрокуратуры, выступивший накануне в судебных прениях сторон. Адвокаты настаивали на полном оправдании своих подзащитных.

Для Якова Голдовского Шохин просил назначить Якова Голдовского он просил приговорить к 4 годам лишения свободы условно, а Евгения Кощица - к 3,5 годам лишения свободы условно. Адвокаты же настаивали на полном оправдании своих подзащитных. Сами подсудимые в ходе судебного процесса, который длился с 31 июля текущего года, не признали своей вины. Оглашение приговора по решению судьи Любови Звягиной проходило в закрытом режиме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте