16+
Регистрация
РУС ENG

Америка хочет российскую нефть

24.09.2002
В конгресс США во вторник будет внесен проект резолюции, призывающей полностью нормализовать торговые отношения между США и Россией и начать расширение поставок российских энергоносителей на американский рынок, передает корреспондент РИА "Новости".

Авторами резолюции являются член руководства комитета по вооруженным силам палаты представителей известный конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон и член руководства сенатского комитета по ассигнованиям сенатор-республиканец Конрад Бернс. Во вторник на пресс-конференции в Капитолии Уэлдон и Бернс обнародуют детали своей резолюции.

Как собщили корреспонденту РИА "Новости" в аппарате Уэлдона, главной целью документа является обеспечение энергетической безопасности США и расширение источников для поставок энергоносителей на американский рынок. При этом предполагается использовать "огромный потенциал", которым располагает Россия в области энергоносителей для обеспечения стабильности таких поставок.

В понедельник журнал "Ньюсуик" привел данные, согласно которым сейчас США приходится импортировать свыше 60 проц своих потребностей в нефти. Журнал цитирует новый доклад базирующегося в Париже Всемирного энергетического агентства, согласно которому в течение ближайших 30 лет общемировое потребление нефти вырастет на 60 проц, что в сочетании с сокращающимся числом новых месторождений угрожает в перспективе существенным ростом нефтяных цен в глобальном масштабе.

Учитывая, что по оценкам американских экспертов мировая добыча нефти достигнет своего пика в 2015 году /по другим оценкам к 2037 году/ и к этому моменту глобальный спрос начнет опережать глобальное предложение, США сейчас активно ищут возможности максимально "диверсифицировать" источники поставок энергоносителей, чтобы заранее обеспечить их надежность и бесперебойность.

Впервые возможность расширения поставок российской нефти на рынок США обсуждалась во время февральского визита премьер-министра России Михаила Касьянова в США в ходе его переговоров в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем и встреч в Вашингтоне с представителями американских деловых кругов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.